Растительное «мясо» повышает риск мочекаменной болезни

03.10.2022
3336
0

Пациентам с МКБ рекомендуется ограничить потребление немолочного животного белка. Мясные продукты на растительной основе могут выполнять роль заменителя белка. В последнее время такие продукты приобрели популярность в связи с увеличением своей доступности в розничной торговле, снижением неблагоприятного воздействия на окружающую среду и нехватки мяса во время пандемии COVID-19. Но потенциальные литогенные риски у этих продуктов недостаточно хорошо охарактеризованы. 

Исследователи запросили информацию из Базы данных Министерства сельского хозяйства США с образцами мясных продуктов на растительной основе, широко доступных для потребителей в США. Данные профиля питательных веществ были собраны и сопоставлены с данными о белке животного происхождения с использованием стандартных размеров порций. Первичные источники белка были определены с помощью проверенных списков ингредиентов. Содержание оксалатов было определено на основании источников данных о питании. 

Всего было проанализировано 47 мясных продуктов растительного происхождения (16 говядина, 11 свинина, 10 курица, 10 морепродукты). По сравнению с их соответствующими животными аналогами, большинство продуктов содержали в среднем меньше калорий (говядина на растительной основе 77%, свинина 94%, курица 86%, морепродукты 83%) и меньше белка (говядина на растительной основе 68%, свинина 96%, курица 53%, морепродукты 54%). В большинстве продуктов в качестве основного источника белка использовался соевый белок (55%). Говядина на основе сои имела самое высокое среднее содержание оксалатов (18 мг на порцию), а морепродукты из этой категории — самое низкое (7 мг). Наиболее распространенным не соевым источником белка был гороховый белок (30%), содержащий следовые количества оксалатов. Содержание натрия было выше в большинстве продуктов растительного происхождения в целом (72%) и в каждой категории (говядина растительного происхождения 109%, свинина 128%, курица 100%, морепродукты 148%). Также было выше содержание кальция (говядина на растительной основе 317%, свинина 144%, курица 291%, морепродукты 295%) по сравнению с животным белком. 

Большинство мясных продуктов на растительной основе имеют повышенного содержание оксалатов, натрия и кальция по сравнению с эквивалентными продуктами животного происхождения. Пациенты с МКБ должны быть проинформированы о потенциальном литогенном риске растительного мяса.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36103379/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме