Выявлен новый механизм связи ожирения и гипогонадизма

30.03.2022
999
0

Дефицит тестостерона отмечается практически у каждого пятого мужчины в возрасте 40 лет и старше. Факторы, ответственные за развитие недостаточности тестостерона, в настоящее время детально не изучены. Синтез тестостерона в яичках осуществляется под пульсирующим контролем лютеинизирующего гормона гипофиза зрелыми клетками Лейдига, которые дифференцируются из соответствующих стволовых клеток. Для подробного изучения клеточных механизмов регуляции тестостерона группой исследователей из университета Майами было проведено новое исследование.

Тестикулярное микроокружение, состоящее из клеток Сертоли и перитубулярных миоидных клеток, играет важную роль в дифференцировке стволовых клеток Лейдига и выработке тестостерона посредством регуляции сигнального пути. Ученые предположили, что тестикулярное микроокружение (ТМ) синтезирует паракринные факторы, участвующие в модуляции дифференцировки стволовых клеток Лейдига. Для этой цели ученые извлекли клетки (Сертоли, стволовые и зрелые клетки Лейдига и перитубулярные миоидные клетки) из ткани яичек, полученной во время биопсии, и исследовали наличие паракринных факторов в присутствии и в отсутствие тестикулярного микроокружения. 

Результаты показали, что тестикулярное микроокружение секретирует лептин, который индуцирует дифференцировку стволовых клеток Лейдига и увеличивает выработку тестостерона. Однако эффекты лептина на дифференцировку незрелых леток Лейдига и выработку тестостерона обратно пропорциональны концентрации: положительные при низких дозах лептина и отрицательные при более высоких дозах. Лептин связывается с лептиновым рецептором на стволовых клетках Лейдига и индуцирует передачу сигналов через специализированный сигнальный путь (hedgehog signalling) для модуляции дифференцировки незрелых клеток Лейдига в зрелые. Регуляция лептина имеет однонаправленный путь, поскольку усиление или потеря функции сигнального пути не влияет на уровень лептина. 

Результаты исследования представляют лептин как ключевой паракринный фактор, высвобождаемый клетками тестикулярного микроокружения, который модулирует дифференцировку стволовых клеток Лейдига и высвобождение тестостерона из зрелых клеток Лейдига, что имеет важное клиническое значение в развитии дефицита тестостерона.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35246515/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме