АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Альтернативные методы лечения больных хроническим бактериальным простатитом в эру возрастания резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам

19.11.2021
2200
0

Хронический бактериальный простатит (ХБП) представляет собой актуальную проблему современной урологии и андрологии, т.к. затрагивает многие звенья репродуктивного здоровья мужчин. ХБП является ведущей нозологией в структуре заболеваний мужской репродуктивной системы, не представляющей угрозы для жизни пациента, однако существенно ухудшающей ее качество среди мужской популяции, поскольку отрицательно влияет на семейные взаимоотношения, работоспособность и т.д.

Х.С. Ибишев, д.м.н., профессор кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии – андрологии) ФГБОУ ВО РостГМУ, Ростов-на-Дону, Россия

Ведущей причиной развития простатита долгие годы считалось наличие инфекционногоагента в секрете предстательной железы (СПЖ), выявляемом бактериологическимиметодами исследования. Однако наличие микроорганизмов в СПЖ в любой степени контаминации является недостаточным условием для возникновения воспалительного процесса в предстательной железе (ПЖ). В настоящее время доказано, что биологические среды мочевыводящих путей и репродуктивных органов нестерильны. Для развития ХБП необходимо наличие тех или иных дополнительных факторов, которые определяют характер клинических проявлений, тяжесть течения и частоту рецидивирования заболевания.

Как известно, ПЖ – многофункциональный орган мужской репродуктивной системы, при дисфункции которой запускается ряд метаболических процессов, генерирующих патологические состояния не только в самой ПЖ, но и в репродуктивной системе в целом. Кроме того, это иммунокомпетентный орган, в котором содержатся различные иммуноактивные клетки: лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, дисфункция которых является одним из патогенетических механизмов развития инфекционно-воспалительного процесса в ПЖ.

Нарушения местного иммунитета у пациентов с ХБП являются одной из важных причин рецидива заболевания и отсуствия эффективности проводимой антибактериальной терапии, а патологические изменения фагоцитоза, цитокиногенеза и некоторых других факторов у мужчин с инфекционно-воспалительными процессами в ПЖ приводит к хронизации заболевания и возникновению ряда осложнений со стороны мочевыводящих путей и репродуктивных органов.

Дисфункция иммунной системы в свою очередь способствует изменению цитокинового профиля и формированию аутоиммунных процессов, что является также хорошим основанием для хронизации инфекционно-воспалительного процесса в ПЖ. Постоянное воздействие факторов патогенности микроорганизмов приводит к срыву защитных реакций и, соответственно, к декомпенсации и нарушению функции ПЖ. Поэтому, несмотря на использование современных методов диагностики и строгое соблюдение стандартов обследования и лечения пациентов с ХБП, рекомендованных EAU и РОУ, частота рецидива заболевания остается высокой, в связи с чем в настоящее время, особенно в эру антибитикорезистентности, не вызывает сомнения необходимость применения специфических методов диагностики, позволяющих выявить все звенья патогенеза, и альтернативных методов лечения.

Данные обстоятельства диктуют необходимость включения в план терапии пациентов с рецидивом ХБП альтернативных методов лечения, влияющих на ряд патогенетических механизмов, затронутых в ходе активации инфекционно-воспалительного процесса в СПЖ. Кроме того, учитывая, что ХБП является полисимптомным заболеванием и помимо боли у пациентов регистрируют расстройства мочеиспускания и сексуальные нарушения, важно при этом использовать лекарственные средства, влияющие на все указанные клинические проявления.

Одним из перспективных направлений в лечении больных ХБП, влияющих на патогенетические и клинические составляющие простатита, является применение препаратов биологического происхождения. Эффективность препаратов данной фармакологической группы при лечении больных ХБП изучали в многочисленных исследованиях последних лет. В их ходе было доказано, что биологические препараты обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями, влияют на метаболические процессы в ПЖ, усиливают синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител и улучшают микроциркуляцию в ПЖ, что может быть использовано в комплексной терапии больных ХБП.

Среди ведущих биопрепаратов, используемых в последнее время для лечения больных простатитом является Аденопросин® – активный комплекс, полученный из биомассы личинок насекомых вида Непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Препарат оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действия, снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек ПЖ, улучшает микроциркуляцию в ПЖ. Биологически активные компоненты препарата снижают образование фосфолипазы А2 и высвобождение арахидоновой кислоты со снижением синтеза простагландинов и лейкотриенов, при этом уменьшается проницаемость капилляров, чем и обусловлено уменьшение отека ПЖ. Важным фармакологическим действием препарата Аденопросин® на самом раннем этапе лечения является снижение интенсивности боли и улучшение уродинамических показателей: увеличивается максимальный объем скорости потока мочи, сокращается время мочеиспускания, снижается количество остаточной мочи, что обусловлено увеличением гемодинамических показателей ПЖ за счет уменьшения интенсивности воспаления и ишемии. Данные факты подтверждаются проведенными научными исследованиями, которые выявили, что на фоне приема препарата уменьшается уровень лейкоцитов в секрете ПЖ, улучшается однородность эхоструктуры железы.

Известен ряд европейских исследований, доказавших, что Аденопросин® оказывает антиоксидантное и антиангиогенное действия, снижает концентрацию внеклеточных провоспалительных цитокинов (ПЦ), влияет на активность проангиогенного фактора роста эндотелия сосудов и клеточную динамику, секвенирование клеточного цикла. Антиоксидантный эффект препарата обусловлен уменьшением количества внутриклеточного пероксида водорода, а выраженное противопролиферативное действие приводит к индуцированию апоптоза, ингибированию синтеза ДНК и вступлению в митоз эпителиальных клеток. Противовоспалительное действие препарата Аденопросин® осуществляется путем снижения концентрации внеклеточных ПЦ интерлейкина-6 (ИЛ-6), ИЛ-8.

Доказано, что при дисфункции иммунологических звеньев защиты ПЖ в СПЖ повышается уровень ПЦ ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, которые являются грозными биологически активными веществами, индуцирующими воспаление в ПЖ и включающими в инфекционно- воспалительный процесс ПЖ целый каскад аутоиммунных воспалительных реакций. Как правило, назначаемая антибактериальная терапия малоэффективна.

Кроме того, известно, что именно повышение концентрации ПЦ ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8 в СПЖ обусловливает тяжесть течения инфекционно-воспалительных заболеваний ПЖ и присоединение гемодинамических, паракринных, аутоиммунных нарушений в ПЖ. При этом иммунологические нарушения в СПЖ могут быть зачастую определяющим и пусковым механизмом хронизации и персистенции воспалительного процесса в ПЖ.

Концентрация цитокинов в крови позволяет уточнить функциональную активность различных иммунокомпетентных клеток, активность инфекционно-воспалительного процесса в целом. А изучение цитокинов в СПЖ позволяет повысить точность лабораторной диагностики простатита в отличие от стандартного определения лейкоцитов при постановке диагноза.

Исследования нашей кафедры показали, что уровень цитокинов, в частности ИЛ-6, может служить прогностическим маркером вероятности рецидивирующего течения ХБП. Иммунологическое исследование СПЖ позволяет выявить нарушения показателей иммунной системы ПЖ на клеточном уровне. На основании этого такое противовоспалительное действие препарата Аденопросин®, как снижение уровней ИЛ-6 и ИЛ-8 в СПЖ, является патогенетически обоснованным направлением лечения больных простатитом любого генеза и может применятся как в моно-, так и в комплексной терапии больных ХБП, в зависимости от степени воспалительного процесса в ПЖ. Таким образом, исследования последних лет достоверно демонстрируют, что препарат Аденопросин® в комплексной терапии ХБП обладает доказанным противовоспалительным действием на ПЖ, уменьшает болевой симптом, влияет на снижение общего балла простатических симптомов, улучшает сексуальную функцию, снижает маркеры воспаления в железе и может быть рекомендован пациентам с ХБП.

Комментарии