This must be hidden

Анализ сочетанного воздействия возраста и длительности бесплодия на эффективность варикоцелэкто

23.06.2019
414
0

Ф.А. Акилов1, 2, А.Б. Шомаруфов1, 2, Ш.А. Аббосов1, 2
1Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр урологии (Ташкент, Узбекистан);
2Ташкентская медицинская академия (Ташкент, Узбекистан)

Варикоцеле является часто встречающейся патологией, его частота среди мужчин с бесплодием может достигать 40 %. Хотя механизм взаимосвязи между варикоцеле и снижением фертильности у мужчин до сих пор остается неясен, недавние метаанализы рандомизированных клинических исследований показали, что варикоцелэктомия приводит к значительному улучшению качества эякулята у больных с патологией спермы и клиническим варикоцеле и повышает частоту беременностей у их партнерш по сравнению с группой контроля. Однако также необходимо отметить, что коррекция варикоцеле не всегда приводит к улучшению фертильности у мужчин, так как имеются факторы, влияющие на эффективность операции. К таковым относят исходные параметры эякулята, возраст мужчины, длительность бесплодия и ряд других факторов.

Цель исследования — изучение как сочетанного, так и изолированного действия таких факторов, как возраст больного и длительность бесплодия, на эффективность варикоцелэктомии у мужчин с бесплодием и клиническим варикоцеле.

Материалы и методы. Нами были исследованы 87 больных с клиническим варикоцеле слева и бесплодием, перенесших микрохирургическую варикоцелэктомию в условиях РСНПМЦУ за период с 2015 по 2018 г. Больные с нормальными параметрами эякулята, азооспермией и при наличии других причин бесплодия (кроме варикоцеле) были исключены из исследования. Пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с возрастом и длительностью бесплодия. Основные параметры групп приведены в таблице.

Таблица: Распределение наблюдаемых больных по группам (n = 87)

Факторы 1-я группа
n = 25
2-я группа
n = 20
3-я группа
n = 18
4-я группа
n = 24
Возраст, лет < 30 < 30 ≥ 30 ≥ 30
Длительность бесплодия, мес. ≤ 24 > 24 ≤ 24 > 24

Параметры эякулята (концентрация сперматозоидов, % прогрессивно-подвижных форм, общая подвижность и общее число подвижных сперматозоидов — ОЧПС) были исследованы в соответствии со стандартами ВОЗ от 2010 г. Нами также была изучена частота беременностей в группах в послеоперационном периоде.

Результаты. У больных 1-й и 3-й групп в послеоперационном периоде (через 3–12 месяцев) параметры эякулята улучшились значительно (95 % ДИ для ОЧПС 18,2–148,2 и 37,3–195,7 соответственно). У больных 2-й группы только концентрация сперматозоидов претерпела достоверные изменения (95 % ДИ 8,8–56,4), тогда как у пациентов 4-й группы ни один из параметров не увеличился значимо (95 % ДИ для ОЧПС 32,6–78,8), хотя по средним показателям можно было выявить тенденцию к улучшению и в данной группе. Однако стоит отметить, что между пациентами разных групп статистически достоверной разницы по изменению параметров эякулята в послеоперационном периоде выявлено не было.

По частоте беременностей в послеоперационном периоде между 1-й, 2-й и 3-й группами достоверной разницы выявлено не было (40, 30 и 33 % соответственно), тогда как она была значимой между 1-й и 4-й группами (40 и 13 % соответственно, 95 % ДИ 0,03–0,52).

Выводы. В соответствии с результатами исследования мы заключили, что возраст и длительность бесплодия по раздельности (при условии, что только один из этих параметров имеет выраженное значение) могут не оказывать значимого негативного влияния на эффективность варикоцелэктомии. В то же время их сочетание (при условии выраженных значений обоих параметров) может оказывать значительное негативное влияние на результаты коррекции варикоцеле у бесплодных мужчин.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы