This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Андроген-депривационная терапия и контроль диабета среди мужчин-диабетиков с раком простаты

04.07.2014
15
0

Андроген-депривационная терапия (АДТ) по поводу рака простаты (РПЖ) связана со снижением чувствительности к инсулину и увеличением риска диабета среди мужчин без диабета. Мало данных о влиянии АДТ на контроль диабета среди мужчин.

Цель

Мы исследовали уход за мужчинами с диабетом при диагностике РПЖ для оценки эффекта АДТ на контроль диабета по уровню гемоглобина A1c (HbA1c) и интенсификации сахароснижающей фармакотерапии.

Дизайн, установки и участники

Обсервационное когортное исследование с использованием данных реестра департамента США по делам ветеранов и данных назначений для оценки уровня HbA1c и усиления сахароснижающей фармакотерапии среди 2237 мужчин, отобранных согласно склонности соответствия, с РПЖ и диабетом, которые получали или не получали АДТ.

Результат измерений и статистический анализ

Мы рассчитали разницу уровней HbA1c в начале и спустя 1 и 2 года в двух группах, по сравнению с использованием парного т-критерия Стьюдента. Мы использовали модели пропорциональных рисков Кокса для оценки времени интенсификации сахароснижающей фармакотерапии.

Результаты и ограничения

Средний уровень HbA1c в начале исследования был 7,24 (стандартная ошибка [СО]: 0,05) в группе АДТ и 7,24 (СО: 0,04) в группе без АДТ. HbA1c увеличился в течение 1 года у мужчин, получавших АДТ, до 7,38 (СО: 0,04) и снизился среди мужчин, не получавших АДТ до 7,14 (СО: 0,04), при разнице в различиях +0,24 (р = 0,008). Результаты были сходными через 2 года (р = 0,03).

Ухудшение контроля HbA1c произошло несмотря на то, что АДТ связана с повышенным риском назначения дополнительной сахароснижающей терапии (скорректированный показатель опасности: 1,20; 95% доверительный интервал, 1,09-1,32). Ограничением данного исследования был его обсервационный характер и использование сторонних данных относительно назначений.

Выводы

АДТ связана с ухудшением контроля диабета и повышением уровня HbA1c, несмотря на использование дополнительных сахароснижающих препаратов.

Ключевые слова: андроген-депривационная терапия, диабет, рак простаты.

Androgen-deprivation therapy and diabetes control among diabetic men with prostate cancer

Keating NL1, Liu PH2, O'Malley AJ2, Freedland SJ3, Smith MR4.

Источник

  1. Division of General Internal Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital, Boston, MA, USA; Department of Health Care Policy, Harvard Medical School, Boston, MA, USA. Electronic address: keating@hcp.med.harvard.edu.
  2. Department of Health Care Policy, Harvard Medical School, Boston, MA, USA.
  3. Division of Urology, Department of Surgery, Duke University School of Medicine, Durham, NC, USA; Durham Veterans Affairs Medical Center, Durham, NC, USA.
  4. Division of Hematology and Oncology, Massachusetts General Hospital, Boston, MA, USA.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски