This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ближайшие результаты хирургической резекции почечно-клеточного рака с тромбом в нижней полой вене, распространяющимся выше печёночных вен: современный анализ многоцентрового опыта

17.12.2014
3184
0

Актуальность

Хирургическое лечение пациентов с почечно-клеточным раком (ПКР) с тромбом в нижней полой вене (НПВ), распространяющимся выше печёночных вен, технически сложно и ассоциировано с повышенным риском периоперационных осложнений и летальностью. Тем не менее, доступны лишь минимальные современные данные о ближайших результатах операции в крупных клинических центрах и о прогностических факторах, указывающих на неблагоприятные исходы.

Цель

Определить дооперационные предикторы серьёзных осложнений и смертности на 90 сутки после операции у пациентов с ПКР с тромбом в НПВ, распространяющимся выше печёночных вен.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы изучили данные всех пациентов с ПКР с тромбом в НПВ, распространяющимся выше печёночных вен, которым проводилось хирургическое лечение в период между январём 2000 г. и декабрём 2012 г. в Клинике Мейо, Онкологическом центре M.D.Anderson, Юго-восточном медицинском центре Техасского университета и Госпитале Виконсинского университета.

Оценка результатов и статистический анализ

Под серьёзными периоперационными осложнениями понимались осложнения класса 3А и выше по системе Клавьена-Диндо, развившиеся за 90 суток после операции. Для оценки взаимосвязей между дооперационными переменными и риском серьёзных осложнений или летальностью на 90 сутки применялись унивариабельный и мультивариабельный анализы.

Результаты и ограничения

В исследование было включено 162 пациента (уровень распространения тромба по Neves – 3 и 4, у 69 и 93 пациентов соответственно). У 60 из 162 пациентов (37.5%) применялся сердечно-лёгочный обход, а 40 пациентам (24.7%) выполнялась дооперационная ангиоэмболизация. Серьёзные осложнения отмечены у 55 пациентов (34.0%), самыми частыми из них были респираторные, кардиальные и гематологические. При мультивариабельном анализе дооперационные системные симптомы и тромбы 4 уровня оказались независимо ассоциированы с повышенным риском серьёзных осложнений. За 90 суток после операции отмечено 17 летальных исходов (10.5%). При мультивариабельном анализе функциональный статус (ФС) по шкалеEastern Cooperative Oncology Group (ECOG) и низкий уровень альбумина в сыворотке крови оказались дооперационными факторами, независимо ассоциированными с увеличенным риском 90-суточной летальности.

Заключение

Современные показатели периоперационной летальности и частоты серьёзных осложнений у пациентов с ПКР с высокоуровневым тромбом в НПВ составляют 10% и 34% соответственно. Пациенты с ФС по ECOG >1 или низким уровнем альбумина в сыворотке имеют высокий риск смерти в периоперационный период.

Ключевые слова: рак почки, почечно-клеточный рак, тромб, сердечно-лёгочный обход, исходы.

Perioperative Outcomes Following Surgical Resection of Renal Cell Carcinoma with Inferior Vena Cava Thrombus Extending Above the Hepatic Veins: A Contemporary Multicenter Experience

By: E. Jason Abel a, R. Houston Thompson b , Vitaly Margulis c , Jennifer E. Heckman a , Megan M. Merril d , Oussama M. Darwish c , Laura-Maria Krabbe c , Stephen A. Boorjian b , Bradley C. Leibovich b and Christopher G. Wood d

  • a Department of Urology, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health, Madison, WI, USA
  • b Department of Urology, Mayo Medical School and Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • c Department of Urology, The University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, TX, USA
  • d Department of Urology, The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA

Keywords: Kidney cancer, Renal cell carcinoma, Thrombus, Cardiopulmonary bypass, Outcomes

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 сентябрь; 66(1)
Выпуски