This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Частота осложнений при выполнении лапароскопической радикальной простатэктомии ниже, чем при выполнении открытой радикальной простатэктомии: анализ базы данных Программы улучшения качества хирургических услуг Американского колледжа хирургов

11.06.2014
40
0

Цель исследования: Частота развития осложнений при открытой радикальной простатэктомии (ОРП) и лапароскопической радикальной простатэктомии (ЛРП), выполняемых опытными хирургами в высокоспециализированных центрах, хорошо известна. С помощью стандартизированной общенациональной и скорректированной в отношении различных рисков базы данных авторы данного исследования сравнили результаты ОРП и ЛРП в течение 30 дней после оперативного лечения и оценили, какое влияние на результаты хирургического лечения оказывает вовлечение врачей-стажеров.

Методы: База данных Программы улучшения качества хирургических услуг Американского колледжа хирургов (American College of Surgeons-National Surgical Quality Improvement Program, ACS-NSQIP) представляет собой скорректированную в отношении различных рисков базу данных, позволяющую анализировать предоперационные факторы риска, демографические показатели и 30-дневные послеоперационные результаты. Авторы данной работы изучили результаты 10669 радикальных простатэктомий, выполненных за период с 2005 по 2011 год. Из них 2278 вмешательств были ОРП, а 8391 – ЛРП. Данные о вовлечение в операцию врачей-стажеров имелись в 63% случаев.

Результаты: Сравнительный анализ результатов 10669 простатэктомий продемонстрировал более низкие показатели в отношении общей частоты развития осложнений, частоты тяжелых осложнений, инфицирования послеоперационной раны, летальности, расхождения краев раны, инфекций мочевыводящих путей, кровотечений и сепсиса или септического шока (p<0,05) после ЛРП по сравнению с ОРП. Вовлечение в операцию врачей-стажеров было ассоциировано с более высокой частотой развития кровотечений, общей частотой осложнений и частотой тяжелых осложнений (p<0,001). Это различие имело место при сравнении с группой ОРП, выполненных с вовлечением врачей-стажеров 6-10 года последипломного обучения (p<0,001). Общая частота развития осложнений и частота тяжелых осложнений была одинаковой при ЛРП в группе вовлечения в операцию врачей-стажеров 1-10 годов обучения и в группе без врачей-стажеров. При ОРП общая частота развития осложнений и частота тяжелых осложнений была одинаковой в группе вовлечения в операцию врачей-стажеров 1-5 годов обучения и в группе без врачей-стажеров. Продолжительность оперативного вмешательства была, в среднем, на 38 минут короче при ОРП по сравнению с ЛРП (p<0,05), а при вовлечении врачей-стажеров продолжительность операции сокращалась по мере накопления опыта обучающимися ассистентами как в случае ОРП, так и в случае ЛРП. Продолжительность пребывания в стационаре была меньше при ЛРП по сравнению с ОРП (3,2 против 1,8 дня, p<0,001).

Заключение: Большая выборка наблюдений, стандартизированный характер данных и особенности контроля качества базы данных ACS-NSQIP позволяют осуществить детальный анализ трудноуловимых, но статистически достоверных различий в результатах обеих групп. Вовлечение в операцию врачей-стажеров представляется безопасным в случае ЛРП. Однако, повышенную частоту развития осложнений при ОРП в случае вовлечения врачей-стажеров можно снизить с помощью настороженности, лабораторий имитационного моделирования и стандартизированной оценки компетентности.

Laparoscopic Radical Prostatectomy Demonstrates Less Morbidity Than Open Radical Prostatectomy: An Analysis of the American College of Surgeons-National Surgical Quality Improvement Program Database with a Focus on Surgical Trainee Involvement

Ronald J. Caras, DO,1 Michael B. Lustik, MS,2 Sean Q. Kern, MD,1 Joseph R. Sterbis, MD,1

Leah P. McMann, MD1

1Department of Urology, Tripler Army Medical Center, Honolulu, Hawaii.

2Department of Clinical Investigations, Tripler Army Medical Center, Honolulu, Hawaii.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски