This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Чувствительность, специфичность и предикторы положительной позитронно-эмиссионной томографии с 68Ga–простат-специфическим мембранным антигеном при распространённом раке простаты: систематический обзор и мета-анализ

26.08.2017
25
0

Контекст

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с меченым 68Ga простат-специфическим мембранным антигеном (68Ga-PSMA) является инновационной визуализационной модальностью, используемой для оценки опухолевой нагрузки при раке простаты, обычно при биохимическом рецидиве или распространённом заболевании. ПЭТ с 68Ga-PSMA даёт возможность селективно выявлять и определять локализацию клеток метастатического рака простаты, что может впоследствии изменить тактику ведения пациента. Учитывая относительную новизну метода, пока нет статистически мощных данных по чувствительности и специфичности положительного результата ПЭТ с 68Ga-PSMA.

Цель

Систематический обзор и мета-анализ сообщаемых предикторов положительного результата ПЭТ с 68Ga-PSMA и соответствующих профилей чувствительности и специфичности.

Сбор материала

Мы выполнили критический обзор в базах данных MEDLINE, EMBASE, ScienceDirect, Cochrane Library и Web of Science в апреле 2016 г. в соответствии с документом «Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis» (PRISMA). Качество публикаций оценивалось с помощью инструмента «Quality Assessment if Diagnostic Accuracy Studies-2». Мета-анализ и мета-регрессия пропорций выполнялась с помощью модели случайных эффектов с уровнем простат-специфического антигена (PSA) перед ПЭТ в качестве зависимой переменной. Итоговые показатели чувствительности и специфичности были получены с помощью соответствующих бивариабельных иерархических регрессионных моделей.

Синтез материала

Было проанализировано шестнадцать статей с участием 1309 пациентов. Общая доля положительных результатов ПЭТ с 68Ga-PSMA составила 40% (95%-ный доверительный интервал [ДИ]: 19–64%) для первичного стадирования и 76% (95% ДИ: 66–85%) для биохимического рецидива (БХР). Вероятность положительного результата ПЭТ с 68Ga-PSMA для пациентов с БХР повышалась с уровнем PSA до ПЭТ. Для категорий по уровню PSA 0–0.2, 0.2–1, 1–2 и >2 нг/мл, 42%, 58%, 76% и 95% ПЭТ были положительными. При меньшем времени удвоения PSA повышалась вероятность положительного результата ПЭТ с 68Ga-PSMA. При анализе по пациентам общая чувствительность и специфичность составили по 86%. При анализе по очагам общая чувствительность и специфичность составили 80% и 97% соответственно.

Заключение

В условиях БХР рака простаты, уровень PSA до ПЭТ позволяет прогнозировать риск положительного результата ПЭТ с 68Ga-PSMA. Обобщённые данные демонстрируют благоприятные профили чувствительности и специфичности по сравнению с техникой выполнения ПЭТ с холином.

Ключевые слова: биохимический рецидив, рак простаты, визуализация, позитронно-эмиссионная томография. простат-специфический мембранный антиген, метастазы, чувствительность, простат-специфический антиген.

Sensitivity, Specificity, and Predictors of Positive 68Ga–Prostate-specific Membrane Antigen Positron Emission Tomography in Advanced Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis

By: Marlon Perera, Nathan Papa, Daniel Christidis, David Wetherell, Michael S. Hofman, Declan G. Murphy, Damien Bolton, Nathan Lawrentschuk

  • a Department of Surgery, Austin Health, The University of Melbourne, Victoria, Australia;
  • b Centre for Molecular Imaging, Peter MacCallum Cancer Centre, Melbourne, Victoria, Australia;
  • c Division of Cancer Surgery, Peter MacCallum Cancer Centre, The University of Melbourne, Victoria, Australia;
  • d Olivia Newton-John Cancer and Wellness Centre, Austin Health, Heidelberg, Victoria, Australia;
  • e Australian Prostate Cancer Research Centre, Epworth Healthcare, Richmond, Australia

European Urology, Volume 70 Issue 6, December 2016, Pages 926–937

Keywords: Biochemical recurrence, Prostate cancer, Imaging, Positron emission tomography, Prostate-specific membrane antigen, Metastases, Sensitivity, Prostate-specific antigen

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Декабрь;
Выпуски