Энурез. Военно-врачебная экспертиза

18.11.2008
2181
0

Дуб И.Д., Пархоменко А.В., Курленко Р.Н., Немчанинов С.С, Уэльский А.А.

ГУУ «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», г. Минск, Республика Беларусь

Недержание мочи (инконтиненция) - это состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи, которое может быть выявлено визуально. Оно является гигиенической и социальной проблемой (Международное общество по удержанию мочи, 1975). Среди призывников и рядового состава армий разных стран ночное недержание мочи регистрируется сравнительно часто, в 1 -2,5 % случаев. В период с 2003 по 2007 г. на стационарном обследовании и лечении в урологическом центре 432 ГВКМЦ находилось 276 военнослужащих срочной службы в возрасте 18-22 лет.

Диагноз "Энурез" обязывает к определенным экспертным выводам, поэтому его следует выставлять только после завершения всех диагностических исследований. До получения окончательных диагностических выводов необходимо пользоваться менее определенными формулировками, например: "обследование по поводу жалоб на ночное недержание мочи", "функциональное нарушение (расстройство) мочеиспускания" ит.п.

Вопрос о годности к военной службе в мирное время военнослужащих и граждан при первоначальной постановке на воинский учет, страдающих ночным недержанием мочи, должен решаться на основании Постановления Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.04.2006 № 10/30 и требований к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военные, специальные сборы, граждан, поступающих на военную службу по контракту и призываемых на военную службу офицеров запаса, граждан, поступающих в учреждение образования «Минское суворовское военное училище» и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Обследование и лечение граждан при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу, службу в резерве, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача-невропатолога (врача-невролога), врача-дерматовенеролога и, при необходимости, врача-психиатра. Медицинское освидетельствование проводится в случаях, когда наблюдение и результаты обследования, а также данные, полученные из военного комиссариата, воинской части, организации здравоохранения, подтверждают наличие ночного недержания мочи и эффект от проводимого лечения отсутствует.

Статья Расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
88 Энурез НГМ НГМ ГОГНС, НГМ -ИНД

Призывники и военнослужащие срочной службы признаются, соответственно, по графе I и II статьи 88 негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время (НГМ);

Военнослужащие контрактной службы, офицерского состава, страдающие стойким ночным недержанием мочи с частыми и умеренными проявлениями заболевания при безуспешности лечения, и, как правило, после повторного госпитального обследования и лечения должны признаваться годными к военной службе с незначительными ограничениями (ГО), годными к службе вне строя в мирное время (ГНС), негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время (НГМ) в каждом отдельном случае строго индивидуально, на основании совокупности данных наблюдения, обследования и лечения.

Военнослужащие контрактной службы, офицерского состава с редкими непроизвольными мочеиспусканиями во сне (2-3 раза в месяц) должны находиться под динамическим наблюдением врача воинской части с проведением необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Дальнейшее их обследование, лечение и военно-врачебная экспертиза осуществляются так же, как и у остальных категорий военнослужащих.

Степень годности к военной службе военнослужащих контрактной службы, офицерского состава, у которых после перенесенных заболеваний или травм имеются органические изменения со стороны центральной нервной системы, мочеполовых органов (последствия травм), способные вызвать ночное недержание мочи, определяется строго индивидуально с учетом военной специальности и конкретных условий службы в данном виде Вооруженных Сил, роде войск.

В случае признания военнослужащего негодным к службе вследствие ночного недержания мочи постановление о причинной связи этого заболевания выносится с учетом этиологического фактора. Если достоверно установлено, что военнослужащий страдает ночным недержанием мочи с детства и был неправильно призван на действительную военную службу, то постановление о причинной связи его выносится в формулировке: "Общее заболевание". Втех случаях, когда достоверно установлено, что ранее наблюдавшееся ночное недержание мочи к моменту призыва на действительную военную службу прекратилось, а после призыва под влиянием неблагоприятных факторов возобновилось, то постановление о причинной связи следует выносить в формулировке: "Заболевание получено в период прохождения военной службы". Если ночное недержание мочи является симптомом (осложнением) перенесенного в период службы заболевания или травмы, то постановление о причинной связи выносится по основному заболеванию (последствиям травмы) в зависимости от этиологического момента заболевания или обстоятельств, при которых получена травма.

При отсутствии анамнестических, объективных (в том числе инструментально-лабораторных) данных энуреза у военнослужащих срочной службы, контрактной службы, офицерского состава после завершения всех диагностических исследований выставляется диагноз «Функциональное нарушение (расстройство) мочеиспускания», обусловленное функциональными нарушениями со стороны нервной системы, вследствие воздействия психогенных, физических нагрузок при выполнении служебных обязанностей. Военнослужащие срочной службы, контрактной службы, офицерского состава признаются, соответственно, по графе II и III (без указания статьи). Постановления Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 26.04.2006 № 10/30 годными к военной службе с незначительными ограничениями (ГО). Постановление о причинной связи следует выносить в формулировке: "Общее заболевание".

Комментарии