This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Актуальные аспекты лечения эректильной дисфункции

17.11.2008
48
0

Ефремов А.Е., Дорофеев С.Д.

ФГУ НИИ урологии МЗиСР РФ, г. Москва, Россия

В современной терапии расстройств эрекции следует ожидать сдвига от симптоматической, одноразовой помощи в сторону патогенетических и этиологических подходов. Среди таких возможностей следует отметить гуанилатциклазу, воздействие на механизмы регенерации NO и единственный препарат с патогенетическим механизмом действия - импазу.

Импаза - сверхмалые дозы антител к эндотелиальной NO-синтазе в настоящий момент является единственным препаратом, воздействующим на ключевое звено патогенеза ЭД- выработку эндотелием оксида азота.

По механизму действия, эффективности и профилю терапевтической безопасности импаза не имеет аналогов на мировом рынке препаратов для лечения ЭД. Вследствие патогенетического (терапевтического) воздействия на организм, включающего восстановление выработки оксида азота эндотелием, развитие клинического эффекта происходит постепенно.

Поэтому наиболее эффективным является курсовое лечение импазой, которое приводит к стойкому улучшению эректильной функции на протяжении длительного времени после окончания лечения. Быстрота развития клинического эффекта зависит от степени выраженности патологического процесса и этиологии развития ЭД. Наиболее эффективно применение импазы у пациентов с психогенными и артериогеннымиЭД.

Цель исследования - оценка клинической эффективности и безопасности препарата Импаза в лечении больных разных форм эректильной дисфункцией в гибком режиме приема.

Методы: В исследовании приняло участие 30 пациентов с ЭД( оценка эректильной функции по шкале МИЭФ от 11до 25 баллов),находящихся на амбулаторном и стационарном лечении в возрасте от 24 до 64 лет. Курс монотерапии Импазой 12 недель. Критерий исключения: показания к оперативному лечению, патологический венозный сброс, кавернозный фиброз. Все пациенты разделены на 2 группы в зависимости от дозы получаемого препарата (1 и 2 таблетки в день соответственно.) Критерием терапевтической эффективности препарата являлась динамика качества эрекции. При ее оценке использовались показатели шкалы МИЭФ, фармакодоплерографии сосудов полового члена, биохимического анализа крови и гормонального статуса.

Результаты: Отмечено статистически значимое улучшение качества спонтанных и адекватных эрекций у 90% пациентов. Наибольшая эффективность монотерапии выявлена у пациентов, принимавших по 2 таблетки в день При этом у большинства пациентов обеих групп положительный эффект отмечен через месяц после начала приема Наиболее выраженный эффект у пациентов в возрасте то 24 до 47 лет. Достоверных изменений биохимических показателей у пациентов обеих групп за время проведения исследования не выявлено. Ни у одного пациента на протяжении всего исследования не было зарегистрировано нежелательных явлений, связанных с приемом препарата, независимо от суточной дозы и наличия сопутствующих заболеваний.

На фоне приёма препарата Импаза выявлено статистически достоверное повышение оценки практически всех составляющих половой функции по шкале МИЭФюбщего балла, эрекции, либидо, оргастической составляющей и удовлетворённости (в том числе общей). У большинства пациентов обеих групп (63,3%) зарегистрирован субъективный положительный эффект, проявившийся в росте величины оценки эректильной функции по шкале МИЭФ более 25 баллов (показатель нормы). Исследование также выявило, что применение препарата Импаза достоверно увеличивает максимальную систолическую скорость кровотока по дорзальным пенильным артериям при курсовом приеме 2 тб. импазы ежедневно.

Таким образом, приём импазы приводит к улучшению субъективных и объективных показателей эрекции.

Выводы.

  1. Препарат эффективен у 63,3% пациентов всех возрастных групп с ЭД различной этиологии и давностью проявлений, а также сопутствующими заболеваниями различной степени тяжести.
  2. Препарат характеризуется высокой безопасностью и переносимостью, в том числе у пациентов с выраженными интеркуррентными заболеваниями.
  3. Препарат не оказывает выраженного влияния на гомеостаз, что подтверждается, в том числе, отсутствием изменений основных биохимических показателей.
  4. Препарат может быть использован как в качестве средства первой линии монотерапии ЭД, так и в комплексном лечении пациентов с ЭД различной этиологии и может быть рекомендован для продолжительного базисного лечения расстройств эрекции, особенно у пациентов с ИБС.
  5. Для достижения наибольшего клинического эффекта целесообразен индивидульный подход к схеме назначения препарата.

Комментарии