This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Что стоит за кривой обучения при Ретций-сохраняющем доступе роботизированной лапароскопической радикальной простатэктомии: онкологические и функциональные результаты первых 200 пациентов после 1 года наблюдения

03.03.2014
8
0

Beyond the learning curve of the Retzius-sparing approach for robot-assisted laparoscopic radical prostatectomy: oncologic and functional results of the first 200 patients with ≥1 year of follow-up

Galfano A, Di Trapani D, Sozzi F, Strada E, Petralia G, Bramerio M, Ascione A, Gambacorta M, Bocciardi AM.

Источник

Department of Urology, Niguarda Ca' Granda Hospital, Milan, Italy. Electronic address: antoniogalfano@gmail.com

Робот-лапароскопическая радикальная простатэктомия (РЛРПЭ) стала основным хирургическим вариантом лечения локализованного рака простаты. Недавно мы разработали новый доступ для РЛРПЭ, проходящий через Дугласово пространство, не затрагивая Ретциевы структуры, участвующие в удержании мочи и сохранении потенции.

Цель

Сообщить о функциональных и онкологических результатах первых 200 больных, оперированных с использованием нового доступа.

Дизайн, установки и участники

Проспективное, нерегулируемое исследование первых 200 пациентов, перенесших такую операцию (с января 2010 по декабрь 2011).

Хирургическая процедура

Ретций-сохраняющая РЛРПЭ.

Результаты измерения и статистический анализ

Все послеоперационные, онкологические и функциональные данные были проспективно зафиксированы. Потенция была определена посредством анкеты Международного индекса эректильной функции - 5 (балл более 17); удержание мочи было определено как отсутствие необходимости в прокладках или одна прокладка в сутки.

Онкологические результаты - положительный хирургический край (ПХК) и однолетняя биохимическая выживаемость без признаков заболевания. Рецидив определялся как уровень простат-специфического антигена после вмешательства более 0,2 нг/мл. Осложнения были классифицированы в соответствии с системой Clavien-Dindo. Первые 100 пациентов (группа 1) сравнивались со второй 100 (группа 2) , чтобы оценить эффект обучения.

Результаты и ограничения

Средний возраст пациентов составил 65 лет. Переливание крови понадобилось 8% пациентов по сравнению с 4% в группах 1 и 2, соответственно (р = 0,02) . Было одно осложнение класса 3b по Clavien - Dindo в группе 1 по сравнению с одним осложнением 3а в группе 2.

У пациентов с pT2 , положительный хирургический край был отмечен в 22,4 % в группе 1 по сравнению с 10,1% в группе 2 (р = 0,045). Однолетняя биохимическая выживаемость без признаков заболевания составила 89% в группе 1 по сравнению с 92% в группе 2. Для групп 1 и 2, соответственно, немедленное удержание мочи было достигнуто у 92% по сравнению с 90% пациентов, а уровень удержания через 1 год составил 96% против 96%.

Из 77 потентных пациентов моложе 65 лет, перенесших двустороннее интрафасциальное нервосберегающее вмешательство, у 40,4% группы 1 и 40% группы 2 первый половой акт после вмешательства произошел в течение 1 мес.; в течение 1 года наблюдения эти цифры возросли до 81% против 71%, соответственно (р = 0,162). Основным ограничением данного исследования является его нерегулируемый характер.

Выводы

Мы продемонстрировали, что Ретций-сберегающая робот-лапароскопическая радикальная простатэктомия онкологически безопасна и приводит к высокому проценту раннего удержания мочи и уровню потенции. Необходимы долгосрочные, проспективные, сравнительные и, возможно, рандомизированные исследования.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Декабрь; 64 (6)
Выпуски