This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность и побочные эффекты антимускариновых препаратов в лечении гиперактивного мочевого пузыря: Сетевой мета-анализ.

04.02.2013
65
0

Контекст:

Миллионы людей во всем мире страдают от гиперактивности мочевого пузыря (ГМП), антимускариновые препараты - лекарства выбора при лечении этого заболевания. Были опубликованы несколько обычных мета-анализов, однако без данных относительно количественной эффективности, побочных эффектов, дозировки, составов и лекарственных форм.

Цель:

Выполнить два сетевых мета-анализа для обобщения информации относительно эффективности и побочных эффектов антимускариновых препаратов в лечении автономной ГМП.

Поиск доказательной базы:

Был проведен поиск в Medline и Scopus, предыдущих систематических обзорах, тезисах конференций, главах книг и в перечнях ссылок на соответствующие статьи. Была установлена связь с исследователями. Приемлемые исследования: рандомизированные, которые сравнивали, по крайней мере, один антимускариновый препарат для лечения ГМП с плацебо или с другим препаратом этой группы, и сообщали об эффективности и/или неблагоприятном исходе событий. Эффективность оценивали по шести критериям (восприятие лекарства или улучшение, количество эпизодов ургентности за 24 часа, количество эпизодов недержания за 24 часа, количество эпизодов недержания вследствие ургентности за 24 часа, мочеиспускания за 24 часа и количество эпизодов никтурии за 24 часа). Побочные эффекты были оценены по семи категориям в соответствии с общепринятыми критериями. Относительно всех результатов были рассчитаны общая эффективность и оценка неблагоприятных событий. Два автора обрабатывали данные независимо друг от друга.

Синтез доказательств:

Для сравнения эффективности были использованы 76 испытаний и 38 662 пациентов; для побочных эффектов - 90 испытаний и 39 919 пациентов. В подгруппе исследований с фокусом на лечении и дозировке, используемых в клинической практике, 40 мг/сут троспия хлорида, 100 мг/г топического геля оксибутинина в день и фезотеродин в дозе 4 мг/сут обладали лучшей эффективностью, а более высокие дозы орально принимавшихся оксибутинина и пропиверина были наименее благоприятны в отношении эффективности и побочных эффектов.

Выводы:

Это первое исследование, позволяющее найти компромисс между эффективностью и побочными эффектами различных лекарственных препаратов и дозировок при лечении пациентов с ГМП. Различия между антимускариновыми препаратами говорят о необходимости осторожного пациент-ориентированного лечения, в котором должно быть место для изменения режима лечения.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2012 Декабрь; 62(6)
Выпуски