This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Хирургическая реконструкция при смене пола мужчина-в-женщину

03.11.2013
19
0

Surgical reconstruction for Male-to-Female sex reassignment

Amend B, Seibold J, Toomey P, Stenzl A, Sievert KD.

Department of Urology, University of Tuebingen, Tuebingen, Germany.

Одной из основных проблем операций по смене пола мужчина-в-женщину - создание естественно выглядящих женских гениталий с неовлагалищем, адекватного для полового акта размером, чувствительным неоклитором и минимальным риском осложнений. Хирургическое позиционирование является важным компонентом, что успешно минимизирует риск осложнений.

Цель:

Анализ модификаций различных методов вагинопластики в общей оценке повышения анатомической правильности положения неомеатуса, сведения к минимуму вероятности развития осложнений и повышения эстетического удовлетворения пациента.

Дизайн, установки и участники:

Ретроспективным способом проанализированы данные проспективной базы данных о 24 пациентах, подвергшихся изменению пола мужчина-в-женщину в немецкой университетской клинике в период с января 2007 по март 2011 года.

Хирургическая процедура:

Во-первых, осуществлялась орхэктомия и выделение элементов полового члена в положении пациента на спине. Оба кавернозных тела резецировались в литотомическом положении, реконструкция неовлагалища производилась с включением мочеиспускательного канала в кожу полового члена. Головка сохранялась, для формирования неоклитора изменялся ее размер. Сформированное неовлагалище выворачивалось, помещалось в позадипростатическое пространство и прикреплялось к крестцово-остистой связке. Из кожи мошонки формировались половые губы.

Результаты измерений и статистический анализ

Оценивались осложнения и удовлетворенность пациентов глубиной, внешним видом неовлагалища, ощущениями неоклитора и емкостью для полового акта.

Результаты и ограничения:

Средняя глубина неовлагалища 11 см (диапазон: 10-14 см), средний период наблюдения составил 39,7 месяцев (диапазон: 19-69 мес.) У всех пациентов отмечалась удовлетворительная функциональность влагалища. Один пациент, спустя 4 года, отметил стеноз, гистологически подтвержденный как склероатрофический лихен. Ощущения неоклитора более, чем просто удовлетворительные, отмечены у 97% пациентов, 33% из них вели регулярную половую жизнь. Серьезных осложнений не наблюдалось. Из-за ретроспективности обзора для описания сложной реконструктивной хирургии и иллюстрации этих методов в сопроводительном видео авторы были вынуждены отказаться от контрольной группы.

Выводы:

Изменение пола может быть выполнено с минимальными осложнениями с использованием кожи полового члена с инкорпорированной уретрой и интраоперационным репозиционированием пациента для достижения адекватного для полового акта размера неовлагалища и чувствительности неоклитора.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июль; 64(1)
Выпуски