Особенности клинического течения диабетического баланопостита

27.05.2010
12504
0
Уйманова М.А.
г. Кемерово, Россия

Актуальность проблемы баланопостита при сахарном диабете обусловлена широким распространением, постоянным ростом заболеваемости и тенденцией к рецидивирующему течению, а в ряде случаев торпидностью к проводимой терапии.

Особенности анатомо-физизиологического строения генитальной области, а именно развитая сеть лимфатических и кровеносных сосудов, способствует выработке выраженной экссудативной реакции при воспалении головки полового члена и внутреннего листка и является одной из причин частого возникновения осложнений баланопоститов в виде фимоза и парафимоза.

Диабетический баланопостит относится к вторичным, протекает остро и хронически. Воспаление развивается вследствии раздражения слизистой крайней плоти и головки полового члена мочой, содержащей сахар, и инфицирования дрожжеподобными грибами из рода Candida, которые относят к наиболее распространенным представителям условно патогенной флоры.

Обследовано 23 пациента с диагнозом диабетический баланопостит в возрасте от 40 до 60 лет. Из них 8 (34,8 %) больных с острым диабетическим баланопоститом, 15 (65,2 %) хроническим. Клинических проявлений пахового лимфаденита не было. Все 15 человек в возрасте более 52 лет.

В клинических особенностях острого баланопостита нами отмечены следующие особенности:

  1. Внутренняя поверхность крайней плоти и головка резко гиперемированы.
  2. Легкая кровоточивость воспалительной поверхности, которая покрывается поверхностными изъязвлениями с желтоватыми налетами над ними.
  3. Склонность к внезапным и частым рецидивам после внешнего выздоровления

В клинических особенностях хронического баланопостита:

    1. Внутренний листок крайней плоти не выражено отечен. Наряду с признаками воспаления головки полового члена отмечается бледность слизистой.
    2. Крайняя плоть утончается, как проявление атрофии.
    3. Наблюдается сухость слизистых, поверхность их отличается блеском с исчезновением венозного сосудистого рисунка.
    4. При морфологическом исследовании в первую очередь обнаруживается десквамация эпителия с поверхности слизистых оболочек на общем фоне атрофии слоев кожи крайней плоти.
    5. При затяжных вялотекущих состояниях возможно сращивание крайней плоти с головкой полового члена. Процесс изначально начинается с закрытия венечной бороздки и прирастания слизистой к выступающему краю спонгиозного тела головки.
    6. При запоздалой диагностике процесс срастания крайней плоти с головкой необратим. Не поддается консервативному лечению и требует хирургического вмешательства. Известно, что не все больные, не смотря на затрудненный в виду болезненности половой акт, дают согласие на операцию.

Выводы: острый баланопостит при нормализации сахара при диабете с применением местного лечения быстро проходит. Хронический баланопостит имеет несколько иной патогенез, нуждается и в более длительном локальном лечении. Необходимо принять к сведению, что как острый баланопостит, так и хронический с особенностями установленных клинических проявлений, наряду с другими симптомами и признаками в соматическом статусе человека могут быть первыми проявлениями сахарного диабета.

Комментарии