This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты удержания мочи у пациентов после радикальной простатэктомии по поводу клинически локализованного рака простаты

09.04.2014
3463
0

Long-term continence outcomes in men undergoing radical prostatectomy for clinically localized prostate cancer

Prabhu V, Sivarajan G, Taksler GB, Laze J, Lepor H.

Источник

Department of Urology, New York University School of Medicine, New York, NY, USA.

Недержание мочи является распространенным краткосрочным осложнением радикальной простатэктомии (РПЭ). Мало что известно об отдаленном воздействии РПЭ на удержание мочи.

Цель

Выяснить нюансы отдаленного прогрессирования удержания мочи после РПЭ.

Дизайн, установки и участники

С октября 2000 по сентябрь 2012 года 1788 мужчин, перенесших открытую РПЭ по поводу клинически локализованного рака простаты, выполненную одним хирургом в центре специализированной медицинской помощи проспективно подписали согласие на наблюдение до РПЭ и через 3, 6, 12, 24, 96 и 120 месяцев после нее. Был использован метод сплошного отбора проб, все пациенты были включены в исследование.

Вмешательство

Открытая РПЭ.

Результаты измерений и статистический анализ

Для оценки ассоциации времени после РПЭ с двумя зависимыми переменными: UCLA-PCI-UFS и статусом удержания, использовались регрессионные контролируемые модели с данными балла оценки предоперационной мочевой функции при раке простаты Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA-PCI-UFS), возраста, уровня простат-специфического антигена, балла Глисона, стадии, нервосберегающего доступа, расового и семейного положения.

Результаты и ограничения

Средний балл UCLA-PCI-UFS уменьшился с 2 до 8 лет (83,8 против 81,8, р=0,007) и незначительно - с 8 до 10 лет (81,8 против 79,6 , р=0,036) после радикальной простатэктомии, в то время как уровень удержания за это время существенно не изменился. У мужчин старше 60 лет произошло снижение среднего балла UCLA-PCI-UFS с 2 до 8 лет (р=0,002) и незначительное снижение скорости удержания с 2 до 10 лет (р=0,047) , в то время как эти переменные существенно не изменились у мужчин младше 60 лет. Эти результаты получены применительно к опытному хирургу, соответственно следует проявлять осторожность при их обобщении.

Выводы

С 2 до 10 лет после РПЭ было отмечено небольшое снижение среднего балла UCLA-PCI-UFS и частоты удержания мочи. Мужчины младше 60 лет показывают лучшие отдаленные результаты. Эти результаты обеспечивают реалистичные долгосрочные ожидания относительно удержания у пациентов после РПЭ.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 январь 65(1)
Выпуски