This must be hidden

Руководство EAU по лечению и наблюдению пациентов-мужчин с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей, включая доброкачественную гиперплазию простаты

04.11.2013
33
0

EAU guidelines on the treatment and follow-up of non-neurogenic male lower urinary tract symptoms including benign prostatic obstruction

Oelke M, Bachmann A, Descazeaud A, Emberton M, Gravas S, Michel MC, N'dow J, Nordling J, de la Rosette JJ.

 

Department of Urology, Hannover Medical School, Hannover, Germany.

Цель:

Предоставление резюме руководства Европейской ассоциации урологов 2013 года по лечению и наблюдению при симптомах нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин.

Доказательная база:

Исследователями был проведен поиск соответствующих статей, опубликованных с 1966 года по 31 октября 2012 года в компьютерных базах данных. Система классификации Оксфорд (2001) была использована для определения уровня доказательств по каждой статье и присвоения степени рекомендаций каждому методу лечения.

Синтез доказательств:

Мужчинам с легкими симптомами рекомендована выжидательная тактика.

Всем мужчинам с беспокоящими СНМП должны быть даны советы по изменению образа жизни или одновременно назначено лечение.

Облегчение состояния мужчин с беспокоящими СНМП от умеренной до тяжелой степени выраженности возможно при помощи α1-адреноблокаторов.

Мужчины с увеличенной простатой, особенно > 40 мл, выиграют от применения ингибиторов 5α-редуктазы (И5-АР), которые медленно снижают выраженность СНМП и вероятность задержки мочи или необходимость хирургического вмешательства. Антимускариновые препараты могут применяться у пациентов с преобладающими симптомами наполнения.

Ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа тадалафил может быстро уменьшить СНМП в такой же степени, как α1-блокаторы, и также улучшить эректильную функцию.

Десмопрессин может быть использован у мужчин с никтурией вследствие ночной полиурии.

Прием α1-блокаторов и И5-АР (у мужчин с увеличенной простатой) или антимускариновых препаратов (со стойкими симптомами наполнения) сочетает в себе положительные эффекты обоих препаратов для достижения большей эффективности.

Оперативное лечение рекомендовано у мужчин с абсолютными показаниями или медикаментозно-устойчивыми СНМП вследствие доброкачественной обструкции.

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) является текущим стандартом операции для мужчин с простатой 30-80 мл, в то время как открытая операция или трансуретральная энуклеация гольмиевым лазером подходит для мужчин с простатой > 80 мл.

Альтернатива монополярной ТУР – биполярная трансуретральная инцизия предстательной железы (для железы < 30 мл) и лазерное лечение.

Трансуретральная микроволновая терапия и трансуретральная игольчатая ​​абляция - эффективные минимально-инвазивные процедуры с более высокой частотой повторных вмешательств по сравнению с ТУР.

Установка простатических стентов является альтернативой катетеризации у мужчин, которые имеют противопоказания для оперативного лечения.

Инъекции этанола или ботулотоксина в простату все еще носят экспериментальный характер.

Выводы:

Эти руководства, ориентированные на симптоматическое лечение, представляют практические указания по устранению СНМП у мужчин.

Полная версия доступна на сайте (www.uroweb.org/gls/pdf/12_Male_LUTS.pdf).

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июль; 64(1)
Выпуски