This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Руководство ЕАУ по раку простаты. Часть 1: обследование, диагностика и местное лечение с целью излечения - обновление 2013

03.04.2014
17
0

EAU Guidelines on prostate cancer. part 1: Screening, diagnosis, and local treatment with curative intent-update 2013

Heidenreich A, Bastian PJ, Bellmunt J, Bolla M, Joniau S, van der Kwast T, Mason M, Matveev V, Wiegel T, Zattoni F, Mottet N

Источник

Department of Urology, RWTH University Aachen, Aachen, Germany. Electronic address: aheidenreich@ukaachen.de

Последнее обновление Руководства по раку простаты (РПЖ) Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) была опубликована в 2011 году.

Цель

Представить обзор руководства ЕАУ версии 2013 года по скринингу, диагностике и местному лечению с целью излечения клинически локализованного РПЖ.

Доказательная база

Обзор новых данных литературы с 2011 по 2013 годы был выполнен группой руководств ЕАУ РПЖ. Руководства были обновлены, к тексту были добавлены уровни доказательности и рекомендаций на основе систематического обзора литературы, который включал поиск в онлайновых базах данных и библиографических обзорах.

Синтез доказательств

Полный вариант руководств доступен в офисе ЕАУ или онлайн (www.uroweb.org). Чтобы оправдать широкий популяционный скрининг простат-специфического антигена (ПСА), текущих доказательств недостаточно. Систематические биопсии простаты под ультразвуковым контролем и местной анестезией являются предпочтительным методом диагностики. Активное наблюдение – здравый выбор у мужчин с РПЖ низкого риска и предполагаемой высокой продолжительностью жизни.

Прогрессирование по результатам биопсии указывает на необходимость активного вмешательства, в то время как роль времени удвоения ПСА является спорной. У мужчин с местно-распространенным РПЖ, для которых местная терапия не является обязательной, выжидательная тактика (ВТ) является альтернативой андроген-депривационной терапии (АДТ), с эквивалентной онкологической эффективностью.

Активное лечение в виде радикальной простатэктомии (РПЭ), оказавшейся более результативной, чем ВТ по результатам проспективных рандомизированных исследований, в основном рекомендуется пациентам с локализованным заболеванием и предполагаемой высокой продолжительностью жизни. Нервосберегающая РПЭ является операцией выбора при локализованном заболевании, в то время как неоадъювантная АДТ не дает улучшения результатов переменных.

Лучевая терапия при РПЖ должна проводиться в дозе более 74 Гр при РПЖ низкого риска и 78 Гр при РПЖ средней или высокой степени риска. Для местно-распространенного заболевания, адъювантная АДТ в течение 3-х лет приводит к повышению уровня онкоспецифической и общей выживаемости и является методом выбора. Наблюдение после местной терапии во многом основывается на ПСА и на истории болезни, с показаниями к методам визуализации только при симптоматическом заболевании.

Выводы

Знания в области РПЖ стремительно меняются. Руководства ЕАУ относительно РПЖ обобщают наиболее свежие выводы и вводят их в клиническую практику.

Резюме для пациентов

Резюме выполнено на основе руководств ЕАУ 2013 относительно скрининга, диагностики и местного лечения с целью излечения клинически локализованного рака простаты (РПЖ). Скрининг продолжает выполняться на индивидуальной основе, после консультации с врачом. Диагноз ставится на основании биопсии простаты. Активное наблюдение – вариант при РПЖ низкого риска, выжидательная тактика является альтернативой андроген-депривационной терапии при местно-распространенном РПЖ, не требующем немедленного местного лечения. Радикальная простатэктомия является единственным вариантом хирургического лечения. Лучевая терапия может быть внешней или внутриорганной. Наблюдение основано на уровне ПСА.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 январь 65(1)
Выпуски