This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Скрининг рака мочевого пузыря: обоснование, ограничения, цели и перспективы

26.09.2013
50
0

Screening for bladder cancer: rationale, limitations, whom to target, and perspectives.

Larré S, Catto JW, Cookson MS, Messing EM, Shariat SF, Soloway MS, Svatek RS, Lotan Y, Zlotta AR, Grossman HB.

Robert Debré Teaching Hospital, Department of Urology, University of Reims, Reims, France.

Рак мочевого пузыря (РМП) является четвертой по распространенности формой рака у мужчин. Выживаемость при этой болезни за последние 25 лет не улучшилась. Популяционный скрининг теоретически предоставляет лучшие возможности для улучшения исходов агрессивного РМП.

Цель

Проанализировать современную научную литературу относительно эффективности и целесообразности проведения скрининга рака мочевого пузыря.

Доказательная база

Ученые провели несистематический обзор, ограниченный англоязычными статьями и ключевыми словами «опухоль мочевого пузыря», «массовый скрининг», «обязательное тестирование» и «раннее выявление рака». Было обнаружено 184 статьи из которых 22 соответствовали критериям исследования.

Синтез доказательств

Не было обнаружено доказательств уровня 1 (полученных из рандомизированных контролируемых исследований [РКИ]) относительно влияния скрининга на выживание при РМП или стадий опухоли.

Ни в одном из исследований не оценивали диагностическую ценность маркеров в моче в контексте скрининга. Две серии «случай-контроль» предположили преимущества скрининга в выживаемости пациентов, а третий обнаружил недостоверный полезный факт в пользу скрининга. Два исследования предположили недооценку стадии РМП на момент постановки диагноза.

Другие отчеты пришли к выводу, что большинство обнаруженных скринингом опухолей были высокодифференцированными и что нынешнее тестирование мочи не может обнаружить все опухоли. Скрининг, вероятно, будет полезным в группах высокого риска с использованием экономичных высокопроизводительных мочевых биомаркеров. Было отмечено недостаточное количество данных для составления эффективного протокола скрининга.

Выводы

Хотя скрининг РМП теоретически возможен в популяции высокого риска, в настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать его из-за недостатка данных для составления эффективного протокола скрининга с выбором соответствующего контингента; отсутствия точных и экономически эффективных мочевых маркеров, способных различить высоко- и низкодифференцированный рак. Необходимы совершенствовать оценку мочевых биомаркеров для улучшения результатов, полученных с помощью КТ.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июнь; 63(6)
Выпуски