This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние андроген-заместительной терапии на рост простаты: систематический обзор и мета-анализ

22.02.2014
24
0

The effect of androgen-replacement therapy on prostate growth: a systematic review and meta-analysis

Cui Y, Zhang Y.

Источник

Department of Urology, Beijing Tian-Tan Hospital, Capital Medical University, Beijing, China.

Андроген-заместительная терапия (АЗТ) является широко распространенной формой лечения мужчин с гипогонадизмом вследствие синдрома стареющего мужчины. Урологи были обеспокоены возможностью того, что АЗТ вызывает рост простаты.

Цель

Оценить взаимосвязь между АЗТ и ростом предстательной железы.

Доказательная база

Был проведен обзор литературы, чтобы определить все опубликованные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) относительно заместительной терапии при гипогонадизме. Поиск проводился в MEDLINE, EMBASE и Cochrane Controlled Trials Register. Изучались также библиографические списки найденных исследований. Были проведены систематический обзор и мета-анализ.

Синтез доказательств

Проанализированы результаты 16 рандомизированных клинических исследований с участием в общей сложности 1030 пациентов. Семь РКИ были краткосрочным (менее 12 месяцев) и девять – длительным (12-36 месяцев) сравнением АЗТ с плацебо. Андроген-заместительную терапию вводили через кожу, орально или в виде инъекций.

Соответствующие значения р для инъекций, введения через кожу и перорального введения краткосрочной АЗТ были следующими: уровень ПСА: 0,07; 0,01 и 0,95; объем простаты: 0,70; 0,79 и 0,32; IPSS: 0,78, 0,98 и без оральной; Qmax: 0,92, без трансдермальной и 0,10. Соответствующие значения р для инъекций, чрескожной и пероральной долгосрочной АЗТ были следующими: уровень ПСА: 0,42, 0,51 и 0,57; объем простаты: 0,35, 0,59 и 0,47; IPSS: 0,34, 0,32 и 0,97; Qmax: 0,11, 0,63 и без оральной терапии. Ни краткосрочная, ни долгосрочная АЗТ не показали значительного изменения четырех определяющих факторов роста простаты по сравнению с плацебо.

Выводы

Этот мета-анализ показывает, что вне зависимости от способа введения, ни краткосрочная, ни длительная андроген-заместительная терапия не увеличивают риск роста предстательной железы. Чтобы подтвердить это наблюдение, необходимы проспективные исследования высокого качества.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Ноябрь; 64 (5)
Выпуски