This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выживаемость после биохимического рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии и адъювантной лучевой терапии: влияние конкурирующих причин смертности и стратификации пациентов

18.02.2014
101
0

Survival following biochemical recurrence after radical prostatectomy and adjuvant radiotherapy in patients with prostate cancer: the impact of competing causes of mortality and patient stratification

Abdollah F, Boorjian S, Cozzarini C, Suardi N, Sun M, Fiorino C, di Muzio N, Karakiewicz PI, Montorsi F, Karnes RJ, Briganti A.

Источник:

Department of Urology, Vita-Salute University, San Raffaele, Milan, Italy

Данные о естественном течении биохимических рецидивов (БХР) после радикальной простатэктомии (РПЭ) и адъювантной лучевой терапии (АЛТ) ограничены.

Цель

Оценить канцер-специфические (КСС) и другие причины смертности (ДПС) при раке предстательной железы у пациентов с биохимическим рецидивом после РПЭ и АЛТ.

Дизайн, установки и участники

Мы определили 336 пациентов с биохимическим рецидивом с 1990 по 2006 годы в двух центрах высокоспециализированной медицинской помощи.

Вмешательство

Все пациенты перенесли радикальную простатэктомию и адъювантную лучевую терапию.

Результаты измерений и статистический анализ

Для оценки связи между клиникопатогистологическими переменными и КСС был использован регрессионный анализ Кокса. Коэффициенты КСС-независимых предикторов были использованы для разработки новых номограмм. Пациенты были разделены на группы согласно расчетной вероятности КСС и среднего возраста, вычисленных по номограммам. Анализ конкурирующих рисков выживания был использован для оценки КСС и ДПС в каждой группе.

Результаты и ограничения

Десятилетние КСС и ДПС составили 21,5 и 21,7 %, соответственно. По результатам многомерного анализа малое время до БХР, балл по шкале Глисона более 8 и более двух положительных лимфатических узлов при РПЭ значительно коррелировали с повышенной КСС (все р≤0,01).

Эти переменные были использованы для разработки новых номограмм, которые применялись для стратификации пациентов в соответствии с 10-летней вероятностью канцер-специфической смертности, полученной из номограмм: менее 10 % по сравнению с 10-30 % и по сравнению с более 30%.

По данным анализа конкурирующих рисков, 10-летний уровень КСС по этим группам был 6%, 15% и 42%, соответственно, для пациентов в возрасте менее 68 лет, по сравнению с 8%, 19% и 42% для пациентов в возрасте более 68 лет. Аналогично, 10 –летний уровень ДПС составил 24%, 9% и 10% , соответственно, для пациентов в возрасте менее 68 лет, по сравнению с 37%, 20% и 28% , соответственно, для пациентов в возрасте более 68 лет. Исследование ограничено ретроспективным дизайном.

Вывод

Малое время до БХР, балл по шкале Глисона больше или равно 8 и более двух положительных лимфатических узлов были независимыми прогностическими факторами КСС у пациентов с биохимическим рецидивом после РПЭ и АЛТ. Мужчины с этими особенностями могут пройти курс дополнительной вторичной терапии, в идеале, в условиях клинических исследований.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски