Дифференцированное лечение перекрута гидатиды у детей

11.09.2016
2330
0

Доклад о лечении осложненного и неосложненного вариантов перекрута гидатиды был представлен сотрудниками НИИ неотложной детской хирургии ДЗ г. Москвы и Научного центра здоровья детей Минздрава РФ. Авторы – Э.Н. Гасанова, М.В. Григорьева, О.О. Саруханян, Н.В. Телешов и И.В. Батунина. 

Гидатида яичка — это рудимент мюллеровых и вольфовых протоков. Различные провоцирующие факторы способны приводить к резкому сокращению кремастерной мышцы, перегибу и перекруту ножки гидатиды и, вследствие этого, ишемии и некрозу гидатиды. 

В исследование вошло 664 пациента с острыми заболеваниями яичка в период за 6 лет: с 2009 по 2015 год. Основную часть патологий представляют перекруты гидатиды: 72% (480 больных). Были выделены две группы: с осложненным (78%) и неосложненным течением (22%). В распределении по возрасту основная доля приходится на пациентов от 7 до 12 лет. 

Клиническая картина осложненного течения характеризуется отеком и гиперемией пораженной половины мошонки, а также резкой болезненностью. При неосложненном течении наблюдаются субклинические проявления: локальная болезненность (только при движении и пальпации), отсутствие гиперемии и отека. 

Всем пациентам выполнялась ультразвуковая диагностика. При осложненном течении визуализировалась гидатида, вместе с тем вывалялись утолщение, слоистость оболочек яичка, определялось скопление жидкости в полости собственной влагалищной оболочки яичка, наблюдалось увеличение размеров и снижение эхогенности головки придатка. При неосложненном течении визуализировалась только гидатида, отсутствовали эхографические патологические изменения органов мошонки. 

Терапевтический алгоритм для перекрута гидатиды выбирается в зависимости от течения. При осложненном применяемся хирургическое лечение: гидатидэктомия путем электрокоагуляции ножки гидатиды. Неосложненное течение лечится консервативно с обязательным клиническим и ультразвуковым контролем. 

В ходе исследования было выполнено 372 экстренные операции, в 104 случаях примерялось консервативное лечение. Еще 4 пациента, у которых консервативные меры оказались неэффективны, получили отсроченные операции. 

Специалисты провели катамнез для всех пациентов с неосложненным течением перекрута гидатиды, лечившихся консервативно. При этом жалобы отсутствовали, не было повторных приступов болей в мошонке, пальпация в мошонке оказывалась безболезненна, не определялось патологических образований. Во всех случаях при клиническом обследовании патологических изменений органов мошонки не было выявлено. 

При ультразвуковом исследовании для определения отдаленных результатов консервативного лечения в 70% случаев гидатида не визуализировалась, исследователи связывают это с лизированием тканей. В 28% случаев визуализировалась неизмененная гидатида. У двух пациентов выявлены у верхнего полюса яичка гидатиды в виде гиперэхогенного образования (склерозированные). 

Таким образом, дифференцированный подход к хирургической тактике при перекруте гидатиды у детей предусматривает консервативное противовоспалительное лечение про неосложненной форме заболевания и хирургическое — при осложненном течении. УЗИ является высокоинформативным методом дополнительного исследования, который в комплексе с клиническими данными позволяет дифференцировать острые заболевания яичка у детей и определить показания к хирургическому лечению. Использование ультразвуковой диагностики и разумный подход к необходимости хирургического вмешательства позволяют добиться хороших результатов лечения: в данном исследовании 22% пациентов получили лечение без операционной травмы. 

Комментарии