This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Электронные сигареты и урологическое здоровье: совместный обзор токсикологии, эпидемиологии и потенциальных рисков

31.01.2018
63
0

Контекст

Применение электронных сигарет (ЭС) становится всё более популярным в большинстве стран с высоким уровнем доходов. Курение обычных сигарет является известным фактором риска для заболеваемости, прогрессирования и смертности от урологических злокачественных опухолей, как и для других показателей урологического здоровья. Поэтому потенциальный эффект от применения ЭС на урологическое здоровье представляет клинический интерес для сообщества урологов.

Цель

Провести обзор доступных данных по применению ЭС в настоящее время, включая потенциальные преимущества для урологических пациентов, потенциальные проблемы, связанные с токсикологией компонентов ЭС, а также то, как это может повлиять на риски для урологического здоровья.

Сбор материала

В августе 2016 года был выполнен поиск в Medline на предмет исследований, где сообщалось бы о применении ЭС и его влиянии на урологическое здоровье. Методика «снежного кома» применялась для того, чтобы определить релевантные исследования по недавним систематическим обзорам. Был выполнен нарративный синтез данных о влиянии ЭС на здоровье, токсикологии и их потенциальном использовании в прекращении курения и общественном здравоохранении.

Синтез материала

На данный момент мы не обнаружили исследований, которые были целенаправленно запланированы для проспективной оценки рисков для урологического здоровья, даже с обсервационным дизайном. Получение таких данных внесло бы важный вклад в споры о роли ЭС в общественном здравоохранении и клинической практике. Есть данные из недавнего Кокрановского обзора РКИ в пользу того, что ЭС могут помочь бросить курить. Появляются данные, указывающие на то, что потенциально вредные компоненты ЭС, такие как специфичные для табака нитрозамины, полиароматические углеводороды и тяжёлые металлы, могут быть связаны с возможными рисками для урологического здоровья.

Заключение

ЭС могут быть полезным инструментом, позволяющим прекратить курение обычных сигарет. Более того, сбор данных о специфическом влиянии ЭС на урологическое здоровье нужен для прояснения возможной пользы для пациентов, результатов применения и нежелательных явлений.

Ключевые слова: электронные сигареты, прекращение курения, токсикология, урологическое здоровье.

E-cigarettes and Urologic Health: A Collaborative Review of Toxicology, Epidemiology, and Potential Risks

By: Liam Bourke, Linda Bauld, Christopher Bullen, Marcus Cumberbatch, Edward Giovannucci, Farhad Islami, Hayden McRobbie, Debra T. Silverman, James W.F. Catto

  • a Faculty of Health and Wellbeing, Sheffield Hallam University, Sheffield, UK;
  • b Institute for Social Marketing and UK Centre for Tobacco and Alcohol Studies, University of Stirling, Stirling, UK;
  • c National Institute for Health Innovation, University of Auckland, Auckland, New Zealand;
  • d Academic Urology Unit, Department of Oncology and Metabolism, University of Sheffield, Sheffield, UK;
  • e Department of Epidemiology, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, USA;
  • f Surveillance and Health Services Research, American Cancer Society, Atlanta, GA, USA;
  • g Wolfson Institute of Preventative Medicine and UK Centre for Tobacco and Alcohol Studies, Queen Mary University of London, London, UK;
  • h Occupational and Environmental Epidemiology Branch, Division of Cancer Epidemiology and Genetics, National Cancer Institute, Bethesda, MD, USA

European Urology, Volume 71 Issue 6, June 2017, Pages 915–923

Keywords: Electronic cigarettes, Smoking cessation, Toxicology, Urologic health

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
Выпуски