Фукозиляция гликопротеинов повышена в семенной плазме субфертильных мужчин

12.05.2015
1156
0

Фукоза, моносахарид часто повторяемый в составе N- и О-гликанов, является частью антигенов Льюиса, которые выполняют роль посредника между сперматозоидом и блестящей оболочкой яйцеклетки. Было обнаружено, что это взаимодействие угнетается in vitro фукозосодержащими олиго- и полисахаридами, а также неогликопротеинами.

Целью данного исследования являлся скрининг белков семенной плазмы бесплодных и субфертильных мужчин, в частности, содержание и плотность фукозилированных гликопротеинов в сравнении с фертильными мужчинами. Белки были выделены посредством электрофореза в полиакриламидном геле и исследованы с помощью фукозо-специфичного лектина из Алеврии оранжевой. Двенадцать полос электрофореграммы были отобраны для количественного денситометрического анализа. Было обнаружено, что содержание, и в особенности, плотность фукозилированных гликанов, была выше в семенной плазме субфертильных мужчин. Не выявлено значимых различий в плотности фукозилирования среди групп нормозооспермии, олигозооспермии, астенозооспермии и олигоастенозооспермии субфертильных мужчин.

В соответствии с пробой, лектиновые реактивные полосы можно отнести к гликопротеинам мужских половых путей, в том числе к простат-специфическому антигену, фосфатазе предстательной железы, гликоделину и хорионическому гонадотропину человека. Фибронектин, α1–гликопротеиновые кислоты, α1-антитрипсин, иммуноглобулин G и антитромбин III могут также способствовать высокой степени фукозилирования. Выдвинуто предположение, что фукозилированные гликаны в семенной плазме могут контактировать с поверхностью сперматозоидов и нарушать нормальный ход оплодотворения.

Glycoprotein fucosylation is increased in seminal plasma of subfertile men
Olejnik Beata, Kratz Ewa M, Zimmer Mariusz, Ferens-Sieczkowska Mirosława
Year : 2015 | Volume: 17 | Issue Number: 2 | Page: 274-280

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии