This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Геномные альтерации в жидком биопсийном материале пациентов с раком мочевого пузыря

23.04.2017
2778
0

Актуальность

По крайней мере половина пациентов с диагнозом мышечнонеинвазивного рака мочевого пузыря (МНИРМП) переносят рецидив и примерно 15% - прогрессию до мышечноинвазивного или метастатического заболевания. Требуются биомаркеры для наблюдения за заболеванием.

Цель исследования

Разработка тест-систем для наблюдения с использованием геномных вариантов в бесклеточной опухолевой ДНК плазмы и мочи.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективное пилотное исследование с включением 377 образцов 12 пациентов с рецидивным или прогрессирующим / метастатическим заболеванием. Применялись три метода секвенирования нового поколения, определялись соматические варианты ДНК в опухолевой ткани, плазме и моче с помощью персонализированных тест-систем с использованием цифровой капельной полимеразной цепной реакции (цкПЦР). Образцы были собраны с 1994 по 2015 гг., с периодом наблюдения до 20 лет.

Определение результатов и статистический анализ

Прогрессирование до мышечноинвазивного или метастатического рака мочевого пузыря; t-тест для данных цкПЦР.

Результаты и ограничения

Мы разработали от одной до шести персонализированных тест-систем на пациента. Пациенты с прогрессирующим заболеванием демонстрировали повышенный уровень опухолевой ДНК в плазме и моче до прогрессии по сравнению с пациентами с рецидивирующим заболеванием (p = 0.032 и 1.3 × 106 соответственно). Интересно, что опухолевая ДНК обнаруживалась в плазме и моче пациентов с неинвазивным заболеванием, уже не обнаруживаясь у пациентов, свободных от заболевания. Для каждого пациента наблюдался значительный уровень гетерогенности; это может быть вызвано гетерогенностью опухоли или работы тест-системы.

Заключение

Бесклеточная опухолевая ДНК может быть обнаружена в плазме и моче даже у пациентов с неинвазивным заболеванием, высокий уровень опухолевой ДНК обнаруживается перед прогрессией, особенно в образцах мочи. Персонализированные тест-системы геномных вариантов могут быть полезными для мониторирования заболевания.

Ключевые слова: биомаркер, бесклеточная ДНК, циркулирующая ДНК, капельная цифровая ПЦР, геномный вариант, секвенирование нового поколения, МНИРМП, персонализированный анализ, плазма, моча.

Genomic Alterations in Liquid Biopsies from Patients with Bladder Cancer

By: Karin Birkenkamp-Demtröder, Iver Nordentoft, Emil Christensen, Søren Høyer, Thomas Reinert, Søren Vang, Michael Borre, Mads Agerbæk, Jørgen Bjerggaard Jensen, Torben F. Ørntoft and Lars Dyrskjøt

  • a Department of Molecular Medicine, Aarhus University Hospital, Aarhus N, Denmark
  • b Department of Pathology, Aarhus University Hospital, Aarhus C, Denmark
  • c Department of Urology, Aarhus University Hospital, Aarhus N, Denmark
  • d Department of Oncology, Aarhus University Hospital, Aarhus C, Denmark

European Urology, Volume 70 Issue 1, July 2016, Pages 75-82

Keywords: Biomarker, Cell-free DNA, Circulating DNA, Droplet digital PCR, Genomic variant, Next-generation sequencing, NMIBC, Personalised analysis, Plasma, Urine

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016 Июль
Выпуски