Герпесвирусы и вирус папилломы человека при раке предстательной железы: первые результаты

12.02.2024
662
0

В.К. Карпов
к.м.н., врач-уролог ГКБ №31 ДЗМ, доцент кафедры урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный врач РФ

О.А. Османов
аспирант кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-уролог

16 сентября 2023 года в рамках XXIII Конгресса Российского общества урологов состоялось секционное заседание «инфекции мужских половых оранов», где прозвучал доклад «Герпесвирусы и вирус папилломы человека при раке предстательной железы: первые результаты». В своем докладе аспирант кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-уролог Османов Омар Асланович подробно остановится на важности изучения вирусной инфекции в канцерогенезе предстательной железы, указав, что данный вопрос на сегодняшний день остается актуальным. Патогенетическая роль вирусной инфекции в канцерогенезе предстательной железы требует дальнейшего изучения. Решение данного вопроса внесет значительный вклад в диагностику и профилактику рака предстательной железы.

Cвой доклад Омар Асланович, начал с эпидемиологии рака предстательной железы, распространённость которого на сегодняшний день неуклонно растет. Далее автор перешел к факторам риска развития рака предстательной железы, к которым относят наследственность, образ жизни и профессиональную вредность. Отдельно отметил, что учеными многократно высказывалось предположение, что не последнее место в канцерогенезе предстательной железы играет вирусные инфекции. Они могут приводить к хроническому воспалению, которое разрушает адаптивные иммунные механизмы и способствует процессам пролиферации. Вследствие этого клетки приобретают новые свойства, а именно способность к бесконтрольному и неограниченному делению. Многие исследования указывают на возможную роль папилломавирусов и герпесвирусов в развитии рака предстательной железы.

Доказанным фактом является роль вирусных инфекций в канцерогенезе разных органов, таких как рак шейки матки, рак желудка, рак печени, рак носоглотки.

Учитывая неоднозначность и ограниченность данных о взаимосвязи различных представителей семейства герпесвирусов с раком предстательной железы, автор доложил, что в 2019 году на базе МНОЦ МГУ совместно с командой под руководством академика РАН Камалова А.А. совместно с Научно-исследовательским институтом морфологии человека имени А.П. Авцына возглавляемым Михалевой Л.М., начато проспективное исследование целью которого было оценить взаимосвязь вирусной инфекции с раком предстательной железы, а также их клинико-морфологическими особенностями.

В исследование включено 98 пациентов, прооперированных по поводу гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) или рака предстательной железы в период с 2019 по 2021 годы.

Пациентам с гиперплазией предстательной железы (n=48) была выполнена трансуретральная резекция предстательной железы, а пациентам из группы раком предстательной железы (n=50) лапароскопическая или робот-ассистированная радикальная простатэктомия. В полученных образцах операционного материала выполнена полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени на наличие вирусов папилломы человека (ВПЧ), вирусов простого герпеса 1 и 2 типа (HSV-1 и HSV-2), цитомегаловируса (CMV), вируса Эпштейн-Барр (EBV), вируса герпеса 6-го типа (HHV-6).

Далее автор рассказал о результатах проведенного исследования, для пациентов раком предстательной железы была характерна большая частота выявляемости вирусов в ткани предстательной железы по сравнению с пациентами с гиперплазией предстательной железы: 50% и 31,3% соответственно, р=0,046.

Самым распространённым вирусом как при раке предстательной железы, так и при гиперплазии предстательной железы, оказался EBV (22% и 16,7% соответственно). Вторым по частоте встречаемости вирусом у пациентов с раком предстательной железы оказался HHV-6 (20%), который не был выявлен ни у одного пациента с гиперплазией предстательной железы (р=0,003). Отмечалась тенденция более частого выявления CMV среди пациентов с раком предстательной железы (16% для РПЖ и 4,2% для ДГПЖ), однако различия оказались статистически незначимыми при пограничных значениях р (р=0,09). Ассоциации вирусной инфекции с клинико-морфологическими особенностями выявлено не было.

Как показало наше исследование, полученная тенденция более частой встречаемости HHV-6 и CMV у пациентов с раком предстательной железы по сравнению с пациентами с гиперплазией предстательной железы создаёт предпосылки для дальнейшего исследования вирусов при заболеваниях простаты с привлечением большей когорты пациентов, что позволит составлять представление о многоступенчатом процессе злокачественной трансформации и, возможно, откроет новые терапевтические возможности для профилактики и лечения.

Доклад подготовлен группой авторов: Камалов А.А.1,2, Михалева Л.М.1, Карпов В.К.1,2, Охоботов Д.А.1,2, Акопян Э.П.2, Шахпазян Н.К.2, Шапаров Б.М.1, Нестерова О.Ю.1, Османов О.А.1,2
1МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины, кафедра урологии и андрологии
2Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Комментарии