This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гипердиагностика и избыточность лечения рака предстательной железы

05.10.2014
46
0

Хотя скрининг рака предстательной железы (РПЖ) уменьшает встречаемость поздних стадий заболеваний и смертность, как следствие мы получаем гипердиагностику и избыточное лечение.

Цель

Выполнить обзор первичных данных относительно гипердиагностики и избыточного лечения РПЖ.

Доказательная база

Электронный поиск оригинальных статей по гипердиагностике и избыточному лечению РПЖ был проведен в Кохрановском центральном регистре контролируемых клинических испытаний, PubMed и Embase с начала исследования до июля 2013 года. Дополнительные статьи были определены в ходе ручного поиска.

Синтез доказательств

Для оценки гипердиагностики в эпидемиологических исследованиях использовались подходы вводная-время и избыток-случай с широкими вариациями. Для спасения одного пациента необходимо было диагностировать от 48 до 5 случаев РПЖ с учетом увеличения срока наблюдения. В клинических исследованиях, как правило, регистрировались более низкие показатели гипердиагностики на основании частоты встречаемости минимальных опухолей низкого риска в материалах после радикальной простатэктомии (1,7-46,8%).

Патологоанатомические исследования указывают на наличие РПЖ в 18,5-38,5%, не все опухоли низкой стадии или объема. На гипердиагностику влияют данные участников исследования, протокол скрининга, фоновая заболеваемость и ограничения обобщений переменных. Зарегистрированные показатели частоты избыточного лечения в литературе широко варьируются, хотя современные международные исследования указывают на все более широкое использование консервативного лечения.

Выводы

Эпидемиологические, клинические и патогистологические данные были использованы для изучения гипердиагностики РПЖ, которая, по оценкам, варьируется от 1,7% до 67%. Соответственно, исходя из международных данных, оценка избыточности лечения зависит от особенностей пациента и может снижаться. Тщательный отбор пациентов для скрининга и снижение избыточности лечения важны для сохранения преимуществ и уменьшения вреда от определения уровня ПСА. Зависимость оценок от населения и конкретных условий должна учитываться при использовании этих данных при разработке информационной политики.

Резюме для пациентов

Скрининг снижает распространенность и смертность от рака простаты (РПЖ), но приводит к гипердиагностике некоторых опухолей с низким уровнем риска, которые, возможно, не причиняют вреда. Поскольку лечение обладает потенциальными побочными эффектами, важно, чтобы пациенты с РПЖ не получали избыточного лечения.

Ключевые слова: гипердиагностика; избыточное лечение; рак предстательной железы; простат-специфический антиген; скрининг.

Overdiagnosis and overtreatment of prostate cancer

Loeb S1, Bjurlin MA2, Nicholson J3, Tammela TL4, Penson DF5, Carter HB6, Carroll P7, Etzioni R8.

Источник

1. Department of Urology, New York University, New York, NY, USA. Electronic address: stacyloeb@gmail.com.

2. Department of Urology, New York University, New York, NY, USA.

3. Health Sciences Library, New York University, New York, NY, USA.

4. Department of Urology, Tampere University Hospital, Tampere, Finland.

5. Department of Urology, Vanderbilt University, Nashville, TN, USA.

6. Brady Urological Institute, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA.

7. Department of Urology, University of California, San Francisco, San Francisco, CA, USA.

8. Public Health Sciences Division, Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle, WA, USA.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июнь; 65 (6)
Выпуски