This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гистосканирование предстательной железы при клинически локализованном раке предстательной железы, подтвержденном по данным биопсии: исследование точности

15.06.2014
60
0

Цель исследования: Оценить точность гистосканирования предстательной железы (ГСПЖ) в отношении возможности выявления и локализации рака предстательной железы (РПЖ) в трехмерном пространстве.

Пациенты и методы: Было выполнено проспективное одноцентровое исследование за период с января по сентябрь 2012 года. Критерием включения было наличие подтвержденного по данным биопсии РПЖ у пациентов, которым планировалось выполнение радикальной простатэктомии. Всего в данное исследование были включены 98 пациентов. Результаты ГСПЖ авторы сравнили с результатами патоморфологического тотального исследования операционного препарата с использованием пошаговых срезов по методике Стэнфорд (Stanford technique). Нижним пределом диагностически значимого объема для ГСПЖ было установлено значение 0,1 см3. Для пространственной корреляции использовали специально разработанную 12-секторную схему. Уролог и патоморфолог не имели доступа к результатам друг друга. Чувствительность, специфичность и параметры рабочих характеристических кривых (ROC-кривых) были рассчитаны с помощью логистических регрессионных моделей для независимых переменных.

Результаты: Характеристики эффективности ГСПЖ в отношении выявления фокусов РПЖ объемом ≥ 0,1 см3 оказались следующими: чувствительность 60%, специфичность 66%, площадь под кривой (AUC) 0,63. Для секторов по задней и по передней поверхностям предстательной железы были получены значения чувствительности, соответственно, 77% и 28%, а специфичности, соответственно, 39% и 84%. Модель, учитывающая положительный результат ГСПЖ в пределах данного сектора, достигала чувствительности в 73,4%, специфичности в 65,7% и AUC 0,75. По результатам применения логистической регрессионной модели на эффективность ГСПЖ оказывали влияние такие факторы, как удаленность сектора предстательной железы от датчика, прямокишечное расстояние, индекс и общий объем ракового фокуса (все P<0,0001) и наполненность мочевого пузыря (P=0,02). Наилучшая точность ГСПЖ была отмечена для секторов, расположенных по задней поверхности предстательной железы в центре.

Заключение: ГСПЖ имеет перспективы для применения в клинической практике, особенно, при учете положительного результата ГСПЖ в пределах указанных секторов. Важным моментом является наличие опыта у врача, выполняющего данное исследование. Требуется проведение дальнейших исследований для изучения особенностей использования различных пределов диагностически значимого объема в различных клинических условиях, таких как прицельная биопсия и локальная терапия с визуальным контролем.

Prostate Histoscanning in Clinically Localized Biopsy Proven Prostate Cancer: An Accuracy Study

Petr Macek, MD, PhD,1,2 Eric Barret, MD, PhD,1 Rafael Sanchez-Salas, MD,1 Marc Galiano, MD,1 Francois Rozet, MD,1 Youness Ahallal, MD,1 Joseph M. Gaya, MD,1 Matthieu Durant, MD,1 Laurent Mascle, MD,1 Camilo Giedelman, MD,1 Luca Lunelli, MD,1 Pierre Validire, MD,3 Marcel Nesvadba, MD,4 Xavier Cathelineau, MD1

1Department of Urology, Institut Montsouris and Descartes University, Paris, France.

2Department of Urology, General University Hospital and First Faculty of Medicine, Charles University, Prague, Czech Republic.

3Department of Pathology, Institut Montsouris, Paris, France.

4Private practice, Turnov, Czech Republic.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски