К 135-летию со дня рождения Анатолия Павловича Фрумкина

19.08.2022
1161
0

Анатолий Павлович Фрумкин родился в семье смоленского инженера-химика 20 апреля 1897 г. После окончания медицинского факультета Московского университета Анатолий увлекся хирургией и тогда же познакомился с одним из своих будущих учителей – профессором Петром Дмитриевичем Солововым. После окончания университета в 1921 г. молодой врач поступил в ординатуру по хирургии в клинику профессора Ивана Константиновича Спижарного, после окончания которой за особые успехи был избран ассистентом кафедры госпитальной хирургии под руководством П.Д. Соловова. На кафедре А.П. Фрумкин овладел навыками особого обращения с пациентами, заключавшегося в бережном и чутком отношении к больным и высоком качестве оказания хирургической помощи.

В 1926 г. профессор П.Д. Соловов перешел на работу заведующим хирургическим отделением в больницу им. С.П. Боткина, с ним ушел и А.П. Фрумкин, продолжив свою хирургическую карьеру. В больнице молодой врач прошел путь от врача-экстерна до руководителя одной из крупнейших клиник страны и заведующего кафедрой урологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ, ныне – Российская медицинская академия последипломного образования). Эту больницу А.П. Фрумкин называл «теоретической и практической академией для многих поколений врачей». Такое определение отражает систему подготовки специалистов того времени на базе больницы. Как писал коллега Фрумкина, Яков Вениаминович Гудынский, «... хирургу Боткинской больницы приходилось заниматься всеми видами хирургической работы – быть гинекологом, специалистом в гнойной хирургии и травматологии, врачом, владеющим всей гаммой брюшной хирургии». Вспоминая дежурства по больнице, А.П. Фрумкин говорил, что эта работа помогала ему находить выход из любых ситуаций. Именно опыт выполнения самых разнообразных операций во время дежурств дал ему возможность в военные годы выполнять операции по поводу ранения уретры, резекцию тазобедренного сустава, а также реконструктивные операции по замещению мочевого пузыря и мочеточника. Уместно напомнить, что в Боткинской больнице А.П. Фрумкин работал с выдающимися на тот момент советскими хирургами и терапевтами В.И. Розановым, А.Д. Очкиным, М.С. Вовси, Б.Е. Вотчалом и др.

В 1931 г. в больнице им. С.П. Боткина было создано урологическое отделение на 20 коек, и профессор П.Д. Соловов рекомендовал в качестве его руководителя назначить А.П. Фрумкина. На посту заведующего урологическим отделением Анатолий Павлович зарекомендовал себя как высококвалифицированный хирург-уролог. Однако не только ювелирная хирургическая техника выделяла А.П. Фрумкина. Своим отношением он вселял в пациентов бодрость и стремление к выздоровлению. Каждый день с утра и до позднего вечера А.П. Фрумкин находился в отделении – у постели больного, в операционной, в перевязочной. Анатолий Павлович занимался научной деятельностью, принимал активное участие в создании отечественного рентгеноконтрастного препарата Сергозин. Совместно с П.Д. Солововым и П.М. Михайловым подготовил и издал первое советское руководство по рентгендиагностике – «Рентгеновский атлас хирургических заболеваний мочеполовой системы».

В 1935 г. по совокупности научных работ А.П. Фрумкину была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1939 г. он защищает докторскую диссертацию по теме «Внутривенная пиелография». В довоенные годы многие работы Анатолия Павловича были посвящены вопросам оперативного лечения пациентов с туберкулезом почки и рака мочевого пузыря.

В годы Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Фрумкин был назначен главным урологом Красной Армии. Он выполнял уникальные реконструктивные операции по поводу ранения уретры, мочевого пузыря и мочеточника. За годы войны им была разработана уникальная новая система ухода за пациентами с ранениями органов мочеполовой системы и различными повреждениями органов малого таза, что позволило на 50% уменьшить летальность от гнойной инфекции после сочетанных ранений органов мочевой системы и кишечника. Лечение больных во время войны А.П. Фрумкин проводил как в стенах Боткинской больницы, так и во фронтовых госпиталях, куда он регулярно выезжал для ознакомления фронтовых урологов с разработанными им методами лечения.  Все достижения в области урологии за годы Великой Отечественной войны отражены в 13-м томе «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и актуальны по настоящее время.

В 1946 г. А.П. Фрумкин возглавил кафедру урологии ЦИУВ, которая распола­-галась на базе урологических отделений больницы им. С.П. Боткина. К этому моменту коечный фонд отделения увеличился до 80 коек, в 1961 г. – до 120. С этого времени урологическая клиника стала своеобразным центром по повышению квалификации урологов. Благодаря высокому профессионализму заведующего и преподавателей кафедры урологии постоянно расширялась тематика курсов повышения квалификации врачей, впервые были организованы тематические циклы по онкоурологии, урогинекологии, оперативной урологии и др. Анатолий Павлович создал стройную систему последипломного образования, и практически все урологи Советского Союза принимали участие в циклах усовершенствования, декадниках и семинарах,­ по материалам которых издавалисьсборники научных трудов «Актуальные вопросы урологии». В 1954 г. вышел в свет хорошо известный урологам старшего поколения «Цистоскопический атлас», значительную часть рисунков в котором выполнил автор издания А.П. Фрумкин. Анатолий Павлович Фрумкин опубликовал около 150 научных работ, среди которых особое место занимают «Цистоскопический атлас» (1954 г., переизданный в 1995 г.), 13-й том «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1955), «Военная травма органов мочевой системы» (1955), «Гематурия и ее клиническое значение» (1946). Нет такого раздела в оперативной урологии, где бы А.П. Фрумкин впервые не предложил бы новые методики, приемы и подходы: пластика гидронефроза, резекция почки, кишечная пластика мочеточника и мочевого пузыря, операция Боари, экстрофия мочевого пузыря у детей, фаллопластика, пластические операции при бесплодии, мочеполовые и мочекишечные свищи, оригинальная операция при раке шейки мочевого пузыря, применение короткофокусных изотопов при раке мочевого пузыря, внедрение гемодиализа, пересадка трупной почки, детская урология, урология пожилого возраста, онкоурология.

С 1947 г. и до конца жизни А.П. Фрумкин был председателем Всесоюзного и Московского обществ урологов, заместителем главного редактора журнала «Урология» и главным редактором раздела «Урология» Большой медицинской энциклопедии. На заседаниях Московского общества урологов Анатолий Павлович всегда выступал лично и под его руководством заседания общества становились настоящей школой для урологов.
В 1953 г. под эгидой Анатолия Павловича Фрумкина в Советском Союзе было открыто первое отделение детской урологии в Московской детской городской больнице им. И.В. Русакова №2 (ныне детская городская больница Святого Владимира). Заведующей отделением стала ученица профессора А.П. Фрумкина, военно-полевой хирург-уролог, подполковник медицинской службы запаса Клавдия Васильевна Константинова, с которой в соавторстве было написано более 30 научных статей в области детской урологии и андрологии.

В 1961 г. А.П. Фрумкин провел последнюю в своей жизни, а по счету 4-ю Всесоюзную конференцию урологов. Летом 1962 г., тяжело переживая кончину любимой супруги, Анатолий Павлович Фрумкин заболел и 6 октября скончался.
Со дня смерти Анатолия Павловича Фрумкина прошло уже более полувека, а след в памяти останется о нем навсегда. Безусловно, уникальной была не только его жизнь, но и творческий, и научный путь. Видный ученый, врач, военно-полевой хирург-уролог, основатель урологической школы и первый заведующий центральной кафедрой урологии Советского Союза на базе больницы им. С.П. Боткина, создатель фундаментальных трудов в области военно-полевой урологии, эндоскопической и рентгенологической диагностики в урологии, создатель первого в Советском Союзе отделения детской урологии на базе детской больницы Святого Владимира.

Анатолий Павлович воспитал блестящую плеяду учеников, среди которых профессора И.М. Погорелко, Д.В. Кан, В.Н. Степанов, Л.М. Гориловский, Г.П. Кулаков и многие другие. Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.П. Фрумкин был выдающимся клиницистом, хирургом, непревзойденным педагогом, блестящим организатором и руководителем. Его личность останется на долгие времена примером служения специальности для многих поколений урологов.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-2.pdf

Комментарии