При поддержке препарата АФАЛАЗА

К 185-летию со дня рождения профессора Ф.И. Синицына

30.05.2020
1443
0

На рубеже 50-х гг. XIX столетия в истории российской урологической науки произошло значимое событие, которое в дальнейшем определило судьбу отечественной урологии: произошло ее отделение от клинической хирургии.

Урология становится самостоятельной дисциплиной

В середине XIX века арсенал оперативных вмешательств и манипуляций, знания о строении и физиологии мочеполовой системы, а также растущий интерес к данной проблеме привели к тому, что в 1844 г. профессор медико-хирургической академии П.П. Заболоцкий-Десятовский впервые выделил урологию в самостоятельный предмет преподавания.

Однако должно было пройти без малого 20 лет до того момента, пока формирование урологии как самостоятельной дисциплины привело к открытию первой в России урологической клиники. Она была создана при Московском университете в 1866 г., разместилась в бывшем здании Медико-хирургической академии на Рождественке и стала называться «Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов». В то время урологическая клиника состояла из двух палат, в которых было размещено 11 коек.

Урологическую клинику в период 1835–1907 гг. предстояло возглавить Федору Ивановичу Синицыну, который неожиданно поменял свой медицинский профиль, когда изучал хирургию у профессоров В.А. Басова и И.П. Матюшенкова. Эта судьбоносная перемена отразилась не толь-ко на жизни самого молодого хирурга, но и на становлении всей отечественной урологии и андрологии.

Путь врача Ф.И. Синицына: от офтальмологии –  к урологии

Федор Иванович Синицын родился 25 мая (6 июня) 1835 г. в селе Верикуново Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье священника. Наследуя традиции отца, он обучался в духовном училище, а затем – в Тверской семинарии, став ее выпускником в 1855 г. Однако спустя 4 года молодой человек выбрал собственный путь и в 1859 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1864 г.

Когда Федора Ивановича призвали на военную службу, он в качестве дипломированного врача 7 лет посвятил получению практического опыта: молодой хирург оперировал солдат и офицеров 87-го пехотного Нейшлотского полка, лейб-уланского Курляндского и 4-го пехотного Копорского полков. Этот огромный практический опыт значительно повлиял на его дальнейшее профессиональное становление. Правда, первоначальные достижения доктора Ф.И. Синицына были связаны не с урологией, а с офтальмологией: в декабре 1871 г. он защитил докторскую диссертацию «О влиянии шейного симпатического узла на питание глаза».

Однако через пару лет опытный офтальмолог решил поменять профиль и с 1873 по 1875 г. стал изучать хирургию и мочеполовые болезни под руководством профессоров В.А. Басова и И.П. Матюшенкова. Обучение проходило успешно, и в 1875 г. уролог Ф.И. Синицын по ходатайству университета был командирован Министерством народного просвещения в Европу. Там, в течение двух лет он совершенствовал свои навыки в знаменитых урологических клиниках Ф. Гюйона, Г. Симона и Л. Диттеля.

После возвращения в Россию по ходатайству И.П. Матюшенкова Федор Иванович был принят в Московский университет доцентом кафедры теоретической хирургии для преподавания дисциплин о болезнях мочеполовых органов.

В 1884 г. Ф.И. Синицын был назначен экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии и получил в собственное управление клинику мочеполовых болезней, которая, благодаря его умелому руководству, к 1892 г. уже имела 40 коек. В клинике Ф.И. Синицын занимался главным образом лечением больных заболеваниями мочевого пузыря, уретры и мошонки, а также стал настоящим виртуозом в камнедроблении.

В 1893–1907 гг. Федор Иванович был назначен ординарным профессором кафедры хирургической патологии с десмургией и с учением о вывихах и переломах медицинского факультета, а в 1903 г. получил звание заслуженного профессора Московского университета.

Борьба за выделение урологии в самостоятельную дисциплину

С именем профессора Ф.И. Синицына неразрывно связана борьба за выделение урологии в самостоятельную дисциплину и дальнейшее переименование урологической клиники в андрологическую. Правда, самостоятельная кафедра андрологии в Московском университете, несмотря на желание и просьбы Ф.И. Синицына, появилась значительно позже в 1923 г., когда отделение болезней мочеполовых органов возглавил его ученик П.Ф. Богданов. В период работы в Московском университете профессор Ф.И. Синицын был известен как выдающийся и талантливый лектор. Его лекции содержали все известные в то время сведения по андрологии и выслушивались студентами с большим интересом, проходили при переполненном зале, продолжаясь без перерыва два с половиной часа. Они были записаны студентом Н.М. Диким и изданы совместно с доктором А.А. Вагаповым в 1890 г. в виде монографии «Краткое руководство к изучению болезней мочевых и половых органов».

Помимо основного лекционного курса, который читал профессор, студентам предлагался доцентский курс, включавший лекции и практические занятия. Его читали пару часов в неделю приват-доценты П.Ф. Богданов, Г.И. Барадулин, Г.Д. Воскресенский, Н.Х. Дзирне, С.М. Доброхотов. Этот курс был посвящен основным разделам андрологии, а также «учению о болезнях мочевого пузыря и мочеточников и диагностике страданий этих органов с помощью цистоскопии и катетеризации мочеточников», гинекологической цистоскопии, топографической анатомии и оперативной хирургии мочевых и половых органов, практическим занятиям на трупах по выполнению операций на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе, мочеиспускательном канале и т.д. Особенно высоко была оценена современниками научная работа Ф.И. Синицына о применении кастрации для лечения больных опухолями простаты, исходя из эндокринной связи между ней и яичками. Эта гениальная идея легла в основу современной гормональной терапии рака предстательной железы. Прозорливое предложение Ф.И. Синицына дало мощный толчок к последующему изучению влияния гормонов на половую жизнь мужчин. Поэтому, несмотря на то что метод лечения пациентов с гипертрофией предстательной железы кастрацией был оставлен как неэффективный, в настоящее время он широко и с пользой применяется при лечении больных раком предстательной железы.

Наследие профессора Ф.И. Синицына

Федор Иванович Синицын скончался скоропостижно, от внезапной остановки (паралича) сердца 14 (27) октября 1907 г. в университетской церкви во время литургии. Профессора похоронили на Миусском кладбище, однако до наших дней его могила не сохранилась.

Безусловно, влияние Федора Ивановича Синицына на отечественную урологию было огромным. Ведь именно он стал основоположником российской андрологии как научной дисциплины. Профессор Ф.И. Синицын опубликовал 26 научных работ, и наиболее ценное значение среди них имели исследования о семенных кистах, камнедроблении и камнесечении, их видах и сравнительной оценке, об эписпадии и гипоспадии, гемоглобинурии, значении различных степеней повышенного гидростатического давления в почках, переливании крови у людей, стриктурах уретры. Также Ф.И. Синицын предложил метод экстренного расширения мочеиспускательного канала при его сужении. Признавая взаимную связь между яичками и предстательной железой, он одним из первых предложил двустороннюю кастрацию, производимую с лечебной целью у больных аденомой предстательной железы, и с успехом выполнил ее, установив эндокринный генез опухолей предстательной железы. Именно Ф. И. Синицын усовершенствовал и внедрил в практику стальные бужи с кривизной, соответствующей кривизне задней части уретры,­ модифицировал методы камнедробления.

Помимо профессиональной деятельности Ф.И. Синицын принимал участие и в общественной жизни: он являлся членом-учредителем Хирургического общества в Москве и Общества русских хирургов, многие годы избирался в Московскую городскую думу.

В год 185-летия со дня рождения профессора Ф.И. Синицына, подводя итоги его деятельности, профессиональные урологи понимают,что заслуги этого выдающегося человека трудно переоценить. Ведь к ним относится не только создание Московской школы урологов, успешная борьба за выделение андрологии в отдельную специальность, а также организация и разработка методики ее преподавания и плеяда учеников (П.Ф. Богданов, Е.Ф. Вашкевич, P.M. Фронштейн, Г.Д. Воскресенский, А.Н. Гагман), продолживших развитие отечественной урологии.

Комментарии