This must be hidden

Клиническое значение КТ-денситометрии в прогнозировании эффективности дистанционной литотрипсии

18.01.2018
1853
0

В.И. Руденко, А.Н. Перекалина, И.Г. Краев
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (г. Москва)

Введение. Последние десятилетия характеризуются бурным развитием медицинской техники. Рентгеновская компьютерная томография (КТ) является одним из самых ярких примеров практической реализации достижений научно-технического прогресса в области диагностики целого ряда заболеваний. Внедрение в клиническую практику современных методов компьютерной визуализации (спиральная и мультиспиральная компьютерная томография) позволяет улучшить диагностику различных клинических форм МКБ, а также детализировать показания и оценить эффективность различных методов лечения больных.

Материалы и методы. В урологической клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в комплексное обследование 1044 больных мочекаменной болезнью (МКБ) с целью прогнозирования клинической эффективности дистанционной литотрипсии (ДЛТ) была включена МСКТ с денситометрией. Наибольшее количество больных (775 пациентов) было в возрасте от 40 до 69 лет. Наибольшую группу составили больные с камнями почки — 680 (65,2 %) пациентов, а у 653 (61,1 %) размер камней был 0,5–1,0 см. Коралловидные камни (К1-К3) выявлены у 92 (8,7 %) пациентов. У 1044 больных выявлено 1068 камней различной локализации. Камни мочеточника выявлены у 202 (19,4 %), а камни почки и мочеточника у — 162 (15,5 %) пациентов. У 79 (7,6 %) пациентов выявлены рентгенонегативные (уратные) камни. Кроме того, у 28 выявлены камни в нижних мочевых путях (мочевой пузырь, уретра). У 761 больного камни были односторонние, двусторонние выявлены у 283 пациентов. У 115 (11,1 %) больных имелись двусторонние камни множественной локализации. ДЛТ проведена на литотриптерах Siemens. Modularis Uro и Dornier. Gemini.

Результаты и их обсуждение. Установлена зависимость эффективности дистанционной литотрипсии от рентгеноструктурности наружного контура камней, оцененного при прицельном сканировании. Конкременты с нечеткими, неровными контурами в среднем требовали 1,1 сеанса дробления для своего разрушения. Конкременты с четкими и ровными контурами требовали в среднем большего числа сеансов дробления (1,5 сеанса). Кроме того, мы отметили, что эффективность дистанционной литотрипсии определялась рентгеноструктурностью внутренней (центральной зоны) архитектоники конкрементов. По данным выполненных сеансов ДЛТ, конкременты неоднородного внутреннего строения требовали меньшего числа сеансов дистанционной литотрипсии, чем конкременты однородного внутреннего строения. Таким образом, конкременты неоднородного строения разрушались более эффективно по сравнению с конкрементами однородного строения. Среднее число сеансов литотрипсии для конкрементов неоднородного строения составило 1,1. Конкременты однородной внутренней рентгеноархитектоники в среднем требовали для своего разрушения 1,4 сеанса ДЛТ. Сопоставляя результаты ДЛТ с параметрами конкрементов, установлена зависимость между зональной средней плотностью конкрементов по всей их трехмерной структуре и средним количеством сеансов дистанционной литотрипсии, требующихся для эффективной дезинтеграции конкремента. Конкременты средней плотности 472 ± 309 HU в среднем требовали 1,2–1,4 сеанса литотрипсии. Конкременты средней плотностью 903 ± 81 HU — 1,5–2,0 сеанса. Конкременты плотностью — 1240 ± 205 HU разрушались наименее эффективно, требовалось проведения 2,5 сеанса ДЛТ. Наиболее информативным показателем эффективности и кратности ДЛТ явилась средняя плотность камня по всей трехмерной структуре, выраженная в единицах Хаунсфилда (HU). Дезинтеграция конкрементов низкой плотности (средняя плотность — 472 ± 309 HU), неоднородного строения с нечеткими контурами наступает в 90–100 % после первичного сеанса дистанционной литотрипсии. Конкременты средней плотности (средняя плотность — 903 ± 81 НU), однородного или неоднородного строения с четкими контурами в 70 % разрушаются после 1 сеанса, а в 30 % необходимо 2 сеанса ДЛТ. Конкременты высокой плотности (средняя плотность — 1240 ± 205 HU), однородного строения с четкими контурами в 50–60 % разрушаются после многократных сеансов (2–3). Таким образом, высокая структурная плотность определяет многоэтапноcть дистанционной литотрипсии, необходимость выбора комбинированного метода лечения или даже отказа от ДЛТ.

Выводы. Мы считаем, что проведение компьютерной томографии с денситометрией по всей трехмерной структуре камня у больных МКБ позволяет: детализировать локализацию, размеры, рентгеноструктурность и структурную плотность камня; на основании денситометрических гистограмм камня прогнозировать эффективность и кратность ДЛТ с учетом следующих прогностических параметров дезинтеграции: рентгеноструктурности периферической и центральной зоны, а также «зональной» (центральной и периферической) и средней плотности камня (HU).

Материалы 2-й научно-практической конференции урологов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации
21–22 апреля 2016 года, г. Cанкт-Петербург
Урологические ведомости Спецвыпуск 2016 года, стр. 90-92

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы