АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Конгресс «Мужское здоровье»: через пандемию – к новым достижениям

16.08.2021
1483
0

С 27 по 29 апреля в Сочи прошел XVII Конгресс «Мужское здоровье» с международным участием, и в этом году его слоганом стало утверждение о том, что «возраст – это только цифра». Как и всегда, география мероприятия была обширной: в форуме приняли участие не только российские специалисты, но также эксперты из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Верность традициям

Приветствуя коллег на открытии конгресса, директор Медицинского научно- образовательного центра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, Президент Российского общества «Мужское здоровье», д.м.н., профессор Армаис Альбертович Камалов поблагодарил администрацию города за традиционный радушный прием и предоставленную возможность активно поработать и отдохнуть. Он напомнил о том, что минувший год был сложным, в первую очередь для медицинского сообщества, ведь абсолютно всем врачам и медперсоналу пришлось включиться в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. «Мы достойно справились с этой трудной задачей, хотя для урологов, гинекологов, травматологов и многих других специалистов это не было профильной задачей», – сказал Армаис Альбертович и предложил минутой молчания почтить память 1400 российских медиков, погибших от COVID-19.

 

Начальник Управления по социальной политике администрации города Сочи Александр Борисович Митников от имени мэра города А.С. Копайгородского также выразил признательность врачам за их работу в период эпидемии и за выбор места проведения Конгресса уже на протяжении четырех лет.

Заведующий кафедрой урологии Кубанского медицинского университета Минздрава РФ, главный внештатный и уролог и трансплантолог Минздрава Краснодарского края, руководитель краевого уронефрологического центра, заместитель главного врача по урологии НИИ ККБ №1 им. С.В. Очаповского, д.м.н., профессор Владимир Леонидович Медведев поблагодарил профессора А.А. Камалова за более чем 17-летнюю работу, которую он ведет в продолжение традиций своего учителя, академика Н.А. Лопаткина: «На начальном этапе сообщество «Мужское здоровье» было совсем небольшим, у кого-то появлялись сомнения в необходимости его создания. Но сегодня мы уже видим огромное число участников нашего Конгресса, которое с каждым годом возрастает».

Фундаментальная наука в практической урологии: опыт Московского университета

«Здоровье мужчин – основа сильного государства» – под таким слоганом открылась научная часть Конгресса «Мужское здоровье», где профессор А.А. Камалов представил опыт специалистов Московского университета в практической урологии.

В частности, докладчик рассказал об оптимизации диагностики и лечения пациентов с прогрессирующим уролитиазом, остановился на диагностической ценности бикунина и остеопонтина, проинформировал о применении изоформ ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в ранней диагностике рака предстательной железы и диагностической точности параметра Z/H (коэффициент, учитывающий активность АПФ в двух буферных средах) по сравнению с биопсией и уровнем простатического специфического антигена (ПСА) при первичной биопсии простаты.

Также Армаис Альбертович подробно остановился на возможностях интраоперационной диагностики на основе фотоники с использованием лазерных технологий. Он отметил, что сегодня ведется разработка оптических методов интраоперационной диагностики, позволяющих изучать спектральные и молекулярные свойства тканей. Устройства на основе фотоники могут применяться как в клинических, так и в домашних условиях. Их основными сферами применения являются следующие: анализ мочи по 10 показателям с помощью сухой химии и смартфона, мониторинг отечного синдрома, мониторинг гемоглобина (например, анемия при беременности), оксигенация тканей, частота дыхания, предсказание риска артериальной гипертензии и фибрилляции предсердий, безманжетная оптическая оценка артериального давления, определение степени гликирования тканей для оценки рисков при сахарном диабете.

Таким образом, профессор А.А. Камалов подчеркнул, что «высокая наука» делает огромный вклад в инновационное образование, являясь неотъемлемой частью классического университета. «В МНОЦ МГУ создается комплексная инновационная, исследовательская, опытно-конструкторская, клиническая, образовательная и научно-производственная база для разработки и внедрения передовых медицинских технологий с созданием новых образовательных программ. При этом основной задачей является создание оптимальных механизмов трансляции достижений фундаментальной науки в клиническую практику через подготовку высококвалифицированных врачей и специалистов смежных профессий по наукоемким направлениям в медицине. Факультет фундаментальной медицины МГУ готовит врачей, обладающих знаниями не только обязательных клинических дисциплин, но и глубокими фундаментальными познаниями – будущих врачей для университетских клиник. Такой подход обеспечивает ускоренную трансляцию результатов фундаментальных исследований в медицинскую практику», – резюмировал он.

Что такое онкохирургия сегодня?

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, д.м.н. профессор, академик РАН Иван Сократович Стилиди продемонстрировал результаты исследования в отношении 5-летней выживаемости онкологических больных в зависимости от типа лечебного учреждения. «Чем дальше клиника находится от специализации (от ведущего онкологического центра до больницы общего профиля), тем ниже в ней результаты выживаемости онкологических пациентов, – отметил он. – При этом принципами онкохирургии являются онкологическая адекватность, максимальная безопасность и высокая функциональность. Так, на примере результатов лечения пациентов с раком ободочной кишки можно заметить, насколько отличаются результаты R0-резекции от результатов резекции с микроскопической остаточной опухолью R1 или результатов резекции с макроскопической остаточной опухолью R2».

Также докладчик подчеркнул, что операции в онкохирургии – это вмешательства не только на органе, но и на лимфоколлекторах, и особенно это касается эпителиальных опухолей и опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи с этим он продемонстрировал, как должна выглядеть операционная рана после удаления рака грудного отдела пищевода, при этом все лимфатические коллекторы вместе с жировой клетчаткой в средостении должны быть удалены целиком. «Влияние лимфодиссекции и ее адекватное выполнение сказывается на результатах 5-летней выживаемости наших пациентов, – отметил профессор И.С. Стилиди. – К примеру, при 2а и 3а стадиях рака желудка, когда опухоль еще не проросла в соседние структуры, очевидны преимущества непосредственной резекции желудка и расширенной D2- лимфодиссекции, когда забрюшинные и перигастральные узлы подлежат обязательному удалению. При других локализациях опухолей в ЖКТ это также актуально». Также докладчик подчеркнул важность умения выполнять полиорганные диссекции. «Но в любом случае онкохирург должен знать, когда оперировать, как оперировать и когда остановиться», – подчеркнул профессор И.С. Стилиди.

Новое в онкоурологии в 2021 году

Хирург-онколог, заведующий отделением урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, президент Российского общества онкоурологов, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Всеволод Борисович Матвеев остановился на самых важных препаратах, которые были представлены на последних симпозиумах, посвященных лекарственной терапии в онкоурологии.

Он отметил, что по поводу лечения пациентов с раком почки было проведено исследование Javelin Renal 101 В нем изучался новый ингибитор контрольных точек иммунитета авелумаб в комбинации с акситинибом в первой линии терапии при лечении пациентов с метастатическим раком почки против стандартной терапии сунитинибом, которая ранее применялась у этих пациентов. «Это исследование достигло своей конечной первичной точки и показало преимущества не только у пациентов с высокой экспрессией PD-L1, но и во всей популяции, на основании чего комбинация авелумаб+акситиниб уже сегодня зарегистрирована как вариант терапии у пациентов с метастатическим раком почки, а монотерапия уже ушла в прошлое», – сказал профессор В.Б. Матвеев.

Докладчик также упомянул другую работу – рандомизированное исследование III фазы СheckMate 214, где применялись два ингибитора контрольных точек иммунитета ниволумаб и ипилимумаб, и которое показало очень хорошие результаты. Причем в этом году были озвучены результаты данного исследования среди пациентов, у которых не была удалена почка. В этой популяции также было отмечено достоверное улучшение выживаемости при применении комбинации ниволумаб+ипилимумаб: при проведении системного лечения значительно уменьшался очаг опухоли в почке.

«Очень большим успехом в терапии уротелиального рака» профессор Б.В. Матвеев назвал появление нового препарата энфортумаб ведотин, который сегодня проходит регистрацию в России. «Исследование EV-301 показало, что энфортумаб ведотин обеспечивает лучшую общую выживаемость по сравнению с химиотерапией 2-й линии у пациентов, ранее получивших платиносодержащую химиотерапию и ингибиторы PD-L1, – сообщил докладчик. – При этом энфортумаб ведотин стал первым препаратом, показавшим эффективность с увеличением общей выживаемости у больных уротелиальным раком, ранее получавшим платиносодержащую и антиPD-L1-терапию».

Дермадромы как индикатор соматического здоровья Руководитель отдела, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор Андрей Николаевич Львов в своем докладе обратил внимание коллег на симптомы кожных заболеваний, ассоциированные с другими диагнозами. К примеру, он отметил, что рецидивирующий полихондрит часто бывает связан с манифестом в виде серонегативного неэрозивного полиартрита, к которому присоединяется билатеральное поражение кожи ушных раковин, поражение слухового аппарата с вовлечением в системный процесс респираторного тракта. Эти симптомы сопровождаются подъемом температуры, нарушениями со стороны бронхолегочного дерева, угнетением дыхания. Для лечения пациента требуются большие дозы кортикостероидных препаратов.

«Акне также могут быть ассоциированы с ревматоидными заболеваниями, – сообщил профессор А.Н. Львов. – В частности, в одном из наших наблюдений этот симптом указал на диагноз объединенного синдрома SAPHO (synovitis – синовит, acne – акне, pustulosis – пустулез, hyperostosis – гиперостоз, osteitis – остеит): в литературе описано всего 250 подобных наблюдений, а в патогенезе заболевания ведущую роль играет генетический фактор».

Кроме того, докладчик остановился на описании кожных проявлений эндокринопатий. В частности, проявлениями болезни Грейвса он назвал претибиальную микседему и акропатию, симптомами, указывающими на сахарный диабет – липоидный некробиоз, липогипертрофии, грибковое поражение ногтей и кожи, эритразму, на синдром поликистозных яичников — гирсуртизм, акне.

Сахарный диабет и мужское здоровье: совместимы или нет?

Заместитель директора по научной работе МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, член- корреспондент РАН, д.м.н., профессор Симон Теймуразович Мацкеплишвили напомнил о том, что сахарный диабет 2 типа (СД2) является независимым предиктором сердечно- сосудистых осложнений: на 53% у пациентов увеличивается риск развития нестабильной стенокардии, на 54% – инфаркта миокарда, на 56% – сердечной недостаточности, на 72% – риск инсульта, на 28% – частота заболеваемости периферических артерий. «При этом если мы назначаем таким пациентам оптимальную терапию, то снижение уровня гликированного гемоглобина у них всего на 1% приводит к уменьшению риска осложнений СД2: смертность снижается на 21%, микрососудистые осложнения – на 37%, инфаркт миокарда – на 14%, инсульт – на 15%, – отметил он. – Тем не менее, по данным наших коллег, несмотря на то что, мы параллельно и последовательно снижаем число осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД2, все же подавляющее большинство случаев смертности и у мужчин, и у женщин в России вызваны именно осложнениями СД и кардио-метаболическими причинами. Нам известно, что пациенты с СД кроме этого заболевания имеют множество других факторов риска: почти 80% из них страдают ожирением или избыточной массой тела, 63% имеют артериальную гипертензию, 70% – дислипидемию, т.е. все то, что мы всегда считали классическим метаболическим синдромом. Особенностями СД у мужчин являются гормональная недостаточность и гипогонадизм, нарушения сексуальной функции, значительное ухудшение фертильности. При этом важно регулярно измерять уровень глюкозы крови у пациента и оценивать его эректильную функцию. Сегодня при лечении пациентов с СД2 мы всегда обращаем внимание на сердечно-сосудистые риски (включая артериальное давление, холестерин липопротеидов низкой плотности, антигипергликемическую терапию с доказанной эффективностью и безопасностью (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1). Сегодня в кардиологии мы используем препараты для лечения больных с СД2 даже у пациентов без СД, поскольку они значительно снижают смертность. Ведь мы занимаемся не лечением больного, а управлением болезнью, что включает в себя контроль всех вышеперечисленных факторов риска».

Комментарии