Лазерная конфокальная эндомикроскопия в диагностике пациентов с уротелиальными опухолями мочевыводящих путей

27.02.2023
2591
0

В рамках VIII Российского конгресса по ндоурологии и новым технологиям врач-уролог московской Городской клинической больницы имени В.М. Буянова Мурид Акимшоевич Шоайдаров напомнил о том, что уротелиальный рак занимает 4 место по распространенности среди всех злокачественных опухолей. Высокая частота рецидивов (от 30 до 80%) делает его наиболее значимым с позиций общей заболеваемости злокачественными  опухолями.

Среди современных эндоскопических методов диагностики пациентов с уротелиальными опухолями, применяемых в клинической практике, докладчик выделил спайс-технологию IMAGE1S, фотодинамическую  диагностику  (PDD), узкоспектровое изображение и лазерную конфокальную  эндомикроскопию  (КЛЭМ), выполняемую с помощью аппарата Cellvizio, который позволяет получать микроскопическое изображение высокого разрешения с 1000-кратным увеличением. Это изображение можно вывести на экран и сохранить для дальнейшей интерпретации. Для сравнения: обычные эндоскопы позволяют увеличивать изображение в 100 раз, а эндоскопы с высоким увеличением – в 500 раз. Составляющими аппарата Cellvizio являются медицинский жидкокристаллический монитор, конфокальный мини-зонд, лазерный сканирующий модуль и конфокальный процессор.

«Метод КЛЭМ основан на принципе флуоресцентной микроскопии: лучи синего лазера проникают из блока аппарата, проходят через систему линз и зеркал, после чего луч попадает на поверхность исследуемой ткани. Предварительно введенное контрастное вещество обеспечивает свечение тканей. Часть света поглощается, а индуцируемый лазером эффект флуоресценции вызывает свечение, которое идентифицируется конфокальным микроскопом, обрабатывается компьютером и позволяет получить изображение на мониторе, – пояснил доктор М.А. Шоайдаров. – В урологии применяются конфокальные зонды UroFlex (для верхних мочевыводящих путей), CystoFlex и CystoFlex UHD (применяется только с использованием ригидного инструмента). Расположение аппаратуры при выполнении КЛЭМ подразумевает стандартное литотомическое положение пациента, при этом аппарат находится либо по левую, либо по правую руку хирурга, в зависимости от личных предпочтений».

Докладчик привел данные метаанализа (5 исследований, 224 пациента), проведенного в 2020 году урологами Шанхайского университета, где при помощи КЛЭМ было оценено 302 поражения. При этом чувствительность метода, по данным разных авторов, оценивалась от 80 до 100%, специфичность – от 50 до 92%.

Докладчик сообщил, что КЛЭМ обеспечивает динамичный продольный микроскопический вид ткани, в то время как анализ проб ткани (окрашенной гематоксилином и эозином) представляет поперечный вид. Тем не менее, при сравнении результатов КЛЭМ и гистологического исследования отмечается высокая схожесть исследуемых структур. Также доктор М.А. Шоайдаров привел результаты собственного исследования, в котором участвовали 38 пациентов с папиллярными опухолями мочевого пузыря и 12 пациентов – с образованиями в верхних мочевыводящих путях. У 61% пациентов в мочевом пузыре была обнаружена эндотелиальная карцинома low grade, в 32% случаев – эндотелиальная карцинома high grade, в 5% случаев опухолевые изменения не были обнаружены, у 2% пациентов обнаружена карцинома insitu. В верхних мочевыводящих путях в 59% случаев обнаружена эндотелиальная карцинома low grade, в 25% случаев - эндотелиальная карцинома high grade, у 17% пациентов по данным КТ были выявлены опухолевые очаги, однако при эндомикроскопии и гистологическом исследовании было установлено, что это воспалительные изменения.

«Конфокальная лазерная эндомикроскопия уротелия с использованием флуоресцеина в качестве контрастного вещества может выполняться invivoи обеспечивает визуализацию клеточной архитектуры в режиме реального времени. При проведении КЛЭМ наблюдаются заметные различия между нормальным уротелием и опухолями низкой и высокой степени злокачественности. В ожидании дальнейшего клинического исследования и технологических усовершенствований конфокальная лазерная эндомикроскопия может стать полезным дополнением к уже имеющимся методам диагностики», – резюмировал докладчик.


Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-4.pdf

Комментарии