АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение больных хроническим абактериальным простатитом лекарственным препаратом Аденопросин

06.05.2021
6453
0

А.И. Неймарк, А.В. Давыдов, Б.А. Неймарк, Н.А. Ноздрачев, И.В. Каблова, В.П. Левин
Кафедра урологии и андрологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО Алтайский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Барнаул, Россия

Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности лечения лекарственным препаратом Аденопросин больных хроническим абактериальным простатитом. Результаты проведенного исследования показали, что монотерапия Аденопросином пациентов с ХАП способствует улучшению функционального состояния предстательной железы, уменьшает боль, влияет на снижение общего балла симптомов данного заболевания по опроснику NIH-CРSI, улучшает эректильную функцию и может быть рекомендована к применению у больных данной категории.

Введение. Хронический абактериальный простатит (ХАП) встречается в 8 раз чаще, чем бактериальная форма заболевания и является одной из актуальных проблем современной урологии [1–4]. ХАП сопровождается нарушением репродуктивной функции, т.к. длительно протекающий воспалительный процесс приводит к изменению гемодинамики и застойным процессам в железе и нарушению секреторной функции предстательной железы (ПЖ) [5–7].

В связи с этим не вызывает сомнения, что полноценное лечение больных хроническим простатитом (ХП) III Б составляет важную практическую задачу урологии. Разнообразие подходов к лечению больных ХП, в т.ч. абактериального, свидетельствует о том, что эта проблема сохраняет актуальность и в широком медико-социальном плане [8].

Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности лечения больных ХАП препаратом Аденопросин в режиме монотерапии.

Материалы и методы. В данное исследование были включены 73 пациента в возрасте от 31 до 58 лет, страдающие ХАП. Средний возраст больных составил 49,5±4,8 года. Средняя давность заболевания составила 7,31±0,32 года, продолжительность заболевания на момент обращения была от 2 до 19 лет. Рецидивы заболевания возникали у больных в среднем 3,8±0,1 раза в течение 1 года.

Критерии включения больных в исследование: симптоматический ХП III Б категории (классификации простатита по NIH – Национальный институт здоровья США от 1995 г.) с оценкой по NIH-CPSI более 9 баллов. Критерии невключения: наличие острых инфекционно-воспалительных заболеваний почек и верхних мочевыводящих путей, острые инфекционно-воспалительные заболевания уретры и простаты, заболевания, передающиеся половым путем, одновременное применение простатотропных препаратов любой из групп, декомпенсированные хронические соматические заболевания, онкологические заболевания. Все пациенты получали терапию Аденопросином в виде ректальных суппозиториев один раз в сутки. Курс лечения длился 30 дней, общее время наблюдения за пациентами составило 3 месяца.

Аденопросин – оригинальный лекарственный рецептурный препарат в лекарственной форме суппозиториев. Основой для получения активного комплекса лекарственного препарата Аденопросин является биомасса личинок непарного шелкопряда, из которой при экстремально низких температурах с помощью новейшей биотехнологии получают комплекс активных веществ, обладающих специфическими лечебными свойствами.

Аденопросин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами, регулирует тонус и перистальтику нижних сегментов мочевыводящих путей, сокращая частоту мочеиспускания, в т.ч. в ночное время, а также уменьшает дизурию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и напряжения при мочеиспускании [9, 10].

Клинический контроль осуществлялся на первом визите к урологу, на 14-й и 30-й дни от начала терапии, он включал оценку индекса по шкале симптомов ХП NIH CPSI и международного индекса эректильной функции (IIEF-5).

Всем пациентам при каждом визите также выполнялись пальцевое ректальное исследование (ПРИ) ПЖ, забор секрета ПЖ с целью проведения микроскопического и микробиологического исследований. В качестве параметров эффективности терапии были выбраны динамика симптоматики ХП, результаты ПРИ, объем ПЖ по данным трансректального ультразвукового иследования (ТрУЗИ).

Для объективизации результатов исследования и изучения динамики наблюдающихся у больных симптомов использовали стандартные анкеты-опросники (NIH-CPSI, IIEF-5,).

Результаты и обсуждение. При анализе результатов, полученных при ПРИ ПЖ к первому визиту, выявлено, что только 9 (12,3%) пациентов имели эластичную консистенцию ПЖ, при этом высокая плотность и напряженность ткани ПЖ наблюдались у 38 (52,1%) и 26 (35,6%) больных соответственно. При этом у 57 (78,1%) регистрировалась умеренная болезненность при пальпации, и только у 7 (9,6%) боли отсутствовали.

На фоне проводимой терапии отмечена динамика пальпаторных изменений ПЖ, так, у 59 (80,8%) больных к 3-му визиту ПЖ становилась эластичной, а у 67 (91,8%) пациентов безболезненной.

Методом ТрУЗИ ПЖ у наблюдаемых пациентов были выявлены следующие структурные изменения ПЖ: объем ПЖ составил в среднем 27,4±6,35 см3 , конгестивные изменения в ПЖ были выявлены в 69,9% случаев, кисты ПЖ были зафиксированы в 13,7% наблюдений, петрификаты в ПЖ регистрировались в 16,4% случаев.

На фоне приема Аденопросина к 3-му визиту в данной группе больных наблюдалось статистически значимое уменьшение объема ПЖ в 1,5 раза, конгестивные и кистозные изменения устранены у 40 (78,4%) и 8 (66,7%) пациентов соответственно. Данные изменения можно объяснить уменьшением или исчезновением отека ткани ПЖ и положительным влиянием препарата на микроциркуляцию и проницаемость капилляров.

На 1-м визите у наблюдаемых пациентов боли различной локализации регистрировали у 71 (97,3%) мужчин, сексуальные расстройства отмечали 52 (71,2%) пациентов, а дизурия наблюдалась у 28 (38,4%) человек. На фоне проводимой терапии ко 2-му визиту болевой симптом был купирован у 48 (67,6%) пациентов, а к 3-му визиту сохранялся лишь у 3 (4,2%) больных. Улучшение половой функции ко 2-му визиту наблюдалось у 35 (67,3%) пациентов, к 3-му визиту достигнутый результат сохранялся у 17 (32,9%) мужчин. Мочеиспускание нормализовалось у 24 (85,7%) пациентов ко 2-му визиту, а к 3-му визиту дизурия регистрировались лишь у 1 (3,6%) пациента.

При анализе анкеты-опросника суммарной оценки симптомов при ХП (NIH-CPSI) до начала лечения суммарный балл симптоматики составлял 21,6±4,2. Ко 2-му визиту на фоне проводимой терапии суммарный балл снизился до 4,9±1, отмечено статистически значимое снижение среднего балла болевого симптома с 10,2±2,1 до 0,8±0,02, дизурии с 6,1±1,7 до 1,6±0,9 ко 2-му визиту. Результат сохранялся на достигнутом уровне к 3-му визиту.

У 52 пациентов до лечения отмечались сексуальные расстройства различного характера. Средний балл международного индекса эректильной функции по шкале IIEF-5 составил 14,7±1,2, что соответствует умеренной степени эректильной дисфункции. На фоне проводимой терапии у 35 (67,3%) пациентов отмечено купирование половых расстройств по данным шкалы IIEF-5, через 30 дней от начала лечения возобновления половых расстройств не произошло ни у одного из пациентов. Немаловажную роль играет и оценка пациентом качества жизни. У наблюдаемых пациентов на фоне терапии выявлено улучшение качества жизни – статистически значимое снижение среднего значения индекса качества жизни от визита 1 к визиту 3 с 5,3±1,8 до 2,3±1,8 (р<0,05) балла.

Заключение. Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод, что монотерапия лекарственным препаратом Аденопросин у пациентов с ХАП способствует улучшению функционального состояния ПЖ, уменьшает болевую симптоматику, способна снижать общий балл симптомов данного заболевания, улучшает эректильную функцию и может быть рекомендована к применению у больных данной категории.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ткачук В.Н. Хронический простатит. М., 2006. 180 с.
  2. Урология. Национальное руководство. Под ред. Н.А. Лопаткина М., 2009. С. 965–90.
  3. Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов 2019 г. Пер. с англ. М., 2019. 300 с.
  4. Сегал А.С. Заболевания половой системы мужчин. М., 2010.
  5. Шангиев А.В. Диагностика и лечение воспалительной формы хронического абактериального простатита. Дисс. д.м.н. СПб., 2011.
  6. Евдокимов В.В. Фармакотерапия острого и хронического простатита. Трудный пациент. 2010;8(6–7):40–3.
  7. Дорофеев С.Д., Кудрявцева Л.В., Хромов Р.А. Принципы сезонной профилактики обострений хронического простатита. Эксперим. и клин. урология. 2013;4:66–70.
  8. Урпин М.В. Комплексная терапия в лечении хронического простатита с применением аппарата Аэлтиссинхро-02. Материалы IХ конгресса «Мужское здоровье», М., 2013. С. 118–9.
  9. Dumbraveanu I., Ciuhrii C., Tanase A. Противовоспалительная активность Аденопросина при небактериальном простатите. Moldovan Med. J.. 2017;60(4):4–10.
  10. Официальная инструкция по применению препарата Аденопросин®.

Тематики и теги

Комментарии