This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Методика ускоренного выздоровления после радикальной цистэктомии при раке мочевого пузыря

19.04.2015
10
0

Цель

Целью методик ускоренного послеоперационного выздоровления является оптимизация лечения, предотвращение осложнений и уменьшение срока госпитализации. Мы осуществили оценку предложенного нами протокола с учетом срока госпитализации, ранних осложнений и частоты повторной госпитализации после радикальной цистэктомии при раке мочевого пузыря.

Материалы и методы

С мая 2012 по июль 2013 периоперативный протокол применялся в отношении 126 пациентов, перенесших открытую радикальную цистэктомию с последующим отведением мочи. Пациенты, не давшие согласие (2), с предыдущим отведением мочи (2) и пролонгированной послеоперационной интубацией (3), а также перенесшие дополнительное оперативное вмешательство (9) были исключены из исследования. Протокол был сфокусирован на неприменении предоперативной подготовки кишечника и назогастрального зонда, раннем кормлении, ненаркотическом контроле боли и использовании холинергических и μ-опиоидных антагонистов. Полученные результаты сравнивались с результатами соответствующей контрольной группы из нашей базы данных по раку мочевого пузыря.

Результаты

В общей сложности 110 пациентов с медианой возраста 69 лет были включены в анализ, из них 68% с постоянным отведением мочи. У 82% пациентов был стул на второй послеоперационный день. Медиана продолжительности пребывания составила 4 дня. Частота малых и существенных осложнений в 30-дневный период была, соответственно, 64% и 14%. Наиболее распространенными малыми осложнениями были анемия с необходимостью переливания у 19% пациентов, инфекции мочевыводящих путей у 13% и обезвоживание у 10%. Два последние типа осложнения являлись наиболее распространенными показателями для повторной госпитализации. Частота реадмиссии в 30-дневный период составила 21% (23 больных). Для пациентов 75 лет и старше была характерна более длинная продолжительность стационарного пребывания (5 против 4 суток, р=0,03) и более высокая частота малых осложнений (72% против 51%, р=0,04) в сравнении с младшими пациентами.

Выводы

Предложенная нами методика ускоренного послеоперационного выздоровления способствует скорейшему восстановлению функции кишечника и сокращает срок стационарного пребывания после цистэктомии и отведения мочи без увеличения частоты повторной госпитализации.

Ключевые слова: мочевой пузырь, рак, цистэктомия, повторная госпитализация, восстановление функции.

Enhanced Recovery Protocol after Radical Cystectomy for Bladder Cancer

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 октябрь;
Выпуски