Микробиота мочи и рак мочевого пузыря: акцент на уропатогены

17.07.2023
1413
0

Более высокая заболеваемость раком мочевого пузыря (РМП) у мужчин долгое время связывалась с факторами окружающей среды, включая курение. Тот факт, что соотношение полов при раке мочевого пузыря остается устойчивым в пользу мужчин, несмотря на значительный рост распространенности курения среди женщин, предполагает, что другие факторы риска также могут влиять на уровень заболеваемости раком мочевого пузыря. Таким фактором может быть микробиота мочи.

В этом исследовании французские ученые представили обзор недавней литературы, касающейся связи между раком мочевого пузыря и изменениями в микробиоте мочи, с акцентом на потенциальную роль уропатогенов в микробиоте и половой принадлежности при раке мочевого пузыря.

Вплоть до 31 марта 2021 г. был проведен систематический поиск в четырех базах данных для выявления исследований с участием людей, в которых оценивалась связь между микробиотой мочи и раком мочевого пузыря.

Исследователи объединили бактериальные таксоны*, которые были значительно выше или ниже в группе РМП в образцах мочи (опорожненной и катетеризированной) и тканей. Были проанализированы результаты 16-ти подходящих исследований. Общий размер выборки включенных исследований составил 708 участников, в том числе 449 (63,4 %) больных раком мочевого пузыря и 259 (36,6 %) участников контрольной группы.

При рассмотрении только таксонов, о которых сообщалось как минимум в двух разных исследованиях, ученые заметили, что в отношении опухолевых тканей не было зарегистрировано увеличения таксонов, в то время как количество Lactobacillus (2/5 исследований образцов тканей) было увеличено в неопухолевых тканях по сравнению с неопластическими тканями на уровне рода.

 

В катетеризированной моче количество Veillonella (2/3 исследований катетеризированной мочи) было повышено у пациентов с РМП по сравнению с контрольными группами на уровне рода.

В моче у больных РМП было повышено количество Acinetobacter, Actinomyces, Aeromonas, Anaerococcus, Pseudomonas и Tepidomonas, тогда как в контрольных группах было увеличено количество Lactobacillus, Roseomonas, Veillonella.

Род Actinotignum был повышен у участников женского пола, в то время как Streptococcus был повышен у участников мужского пола на уровне рода.

Что касается потенциальных уропатогенов в микробиоте мочи, EscherichiaShigella дала противоречивые результаты, причем как более высокие, так и более низкие уровни в группах рака мочевого пузыря. Тем не менее, семейство Enterobacteriaceae было ниже в группах рака мочевого пузыря, чем в контрольных группах.

Ученые отметили, что пока нет единого мнения о том, какие таксоны микробиоты мочи связаны с РМП в зависимости от типа образца. Данные о потенциальной роли уропатогенов в микробиоте мочи при раке мочевого пузыря остаются противоречивыми. Из-за ограниченного числа исследований для решения этой проблемы необходимы дальнейшие исследования микробиоты мочи и РМП. Учитывая, что все публикации, касающиеся микробиоты мочи и рака мочевого пузыря, были выполнены с использованием секвенирования гена 16S рРНК, исследователи предположили, что полифазные подходы, включая методы, зависящие от культуры, могут позволить провести более всестороннее исследование микробиоты мочи, связанной с раком мочевого пузыря.

* Таксо́н (от лат. taxo [та́ксо] — «ощупывать, оценивать») — группа в классификации, состоящая из объектов, объединяемых на основании общих признаков. В биологии это группа организмов, связанных той или иной степенью эволюционного родства.

Материал подготовлен командой Уровеб
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34979272/#full-view-affiliation-1

 

Комментарии