АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Может ли компьютерная томография точно опредилить стадию детских опухолей почек?

14.04.2015
932
0

Цель

Правильное определение стадии детских опухолей почек имеет решающее значение для планирования лечения и прогнозирования исхода. Мы попытались выяснить, может ли компьютерная томография точно определить локальную стадию детских опухолей почек.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали нашу базу данных пациентов с диагнозом детских опухолей почек, прооперированных в период между 1990 и 2013 годами. Невозможность получить данные предоперационной компьютерной томографии, интраоперационный выход опухоли и невильмсовские детские опухоли почек были критериями исключения. Локальная стадия определялась по данным компьютерной томографии одним экспертом детской радиологии, не осведомленным о патологической стадии, с использованием консенсуса, сходного с системой определения стадии опухоли Вильмса Группы Детской Онкологии. Пациентов разделили на группы с и без преоперативной химиотерапии. Радиологическую стадию каждой опухоли сравнивали с патологической стадией.

Результаты

В общей сложности 189 опухолей 179 пациентов соответствовали критериям отбора. Стадия, определенная с помощью компьютерной томографии, совпала с патологической стадией в 68% случаев из группы с операциями без преоперативной химиотерапии (70 из 103), в 31,8% случаев в группе со сканированием перед химиотерапией (21 из 66) и в 48,8% случаев из группы со сканированием после химиотерапии (42 из 86). Переоценка стадии опухоли методом компьютерной томографии наблюдалась в 21,4%, 65,2% и 46,5% случаев в трех соответстующих группах, недооценка – в 10,7%, 3% и 4,7% случаев. Оценка компьютерной томографии была более точной при определении стадии опухоли в группе хирургии без химиотерапии (р<0,001), а также в случаях опухолей без экстракапсулярного распространения (p<0,001).

Выводы

Эффективность компьютерной томографии при определении стадии детских опухолей почек остается неоднозначной. Этот метод наиболее точно определяет стадию опухоли в случаях первичной хирургии, а также при отсутствии экстракапсулярного распространения. Предоперационная компьютерная томография может помочь в исключении капсульных нарушений. Во избежание рисков, связанных с неправильным определением стадии, стратегия лечения должна основываться на данных хирургической и патологической стадии.

Ключевые слова: новообразования почек, определение стадии новообразований, томография, рентгеновская компьютерная, опухоль Вильмса.

Can Computerized Tomography Accurately Stage Childhood Renal Tumors?

Комментарии