This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мультифокальность и выявление рака предстательной железы с помощью мультипараметрической магнитно-резонансной томографии: корреляция с патогистологическим исследованием цельного препарата

31.07.2015
11
0

Актуальность

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) всё чаще применяется при раке предстательной железы (РПЖ). Понимание ограничений в выявлении опухоли, особенно при мультифокальном заболевании, важно для клинического применения метода.

Цель исследования

Определить предикторы выявления РПЖ при мпМРТ с подтверждающим патогистологическим исследованием цельного препарата.

Дизайн, условия и участники исследования

Это ретроспективное исследование было выполнено на сплошной выборке из 122 мужчин, которым была выполнена мпМРТ до радикальной простатэктомии в одном специализированном академическом центре. Специализирующийся на мочеполовой системе радиолог и патоморфолог совместно определяли конкордантность.

Определение результатов и статистический анализ

Вероятность обнаружения опухоли была вычислена для клинических, томографических и патогистологических переменных с использованием мультивариабельной модели логистической регрессии.

Результаты и ограничения

У 122 пациентов было 283 уникальных гистологически подтверждённых очага РПЖ. Сумма баллов Глисона была равна 6 у 21 пациента (17%), 7 у 88 пациентов (72%), 8 и более – у 13 пациентов (11%). Из 122 случаев в 44 (36%) наблюдались солитарные, а в 78 (64%) – мультифокальные опухоли. Общая чувствительность мпМРТ в выявлении опухолей составила 47% (132 из 283), с большей чувствительностью для больших (102 из 141 [72%], > 1.0 см) и менее дифференцированных (96 из 134 [72%], сумма баллов Глисона ≥ 7) опухолей, а также для основных опухолей (98 из 122 [80%]). Состояние и размер основной опухоли и вес простаты были значимыми предикторами обнаружения при мультивариабельном анализе, а мультифокальность не имела отрицательного влияния на выявление основных опухолей. Из-за дизайна исследования было необходимо включение в него только пациентов, подвергшихся радикальной простатэктомии, что может ограничить возможность обобщения полученных результатов.

Заключение

Чувствительность для выявления опухоли возрастала с увеличением её размера и снижением степени дифференцировки. Состояние и размер основной опухоли были самыми сильными предикторами выявления опухоли, независимо от фокальности. Было обнаружено 80% основных опухолей, но выявление неосновных опухолей, даже низкодифференцированных, было недостаточным. Эти находки имеют большое значение для фокальной терапии.

Ключевые слова: новообразования простаты, магнитно-резонансная томография, простатэктомия.

Multifocality and Prostate Cancer Detection by Multiparametric Magnetic Resonance Imaging: Correlation with Whole-mount Histopathology

By: Jesse D. Le a , Nelly Tan b , Eugene Shkolyar c , David Y. Lu d , Lorna Kwan a , Leonard S. Marks a , Jiaoti Huang d , Daniel J.A. Margolis b , Steven S. Raman b and Robert E. Reiter a

  • a Department of Urology, David Geffen School of Medicine, University of California, Los Angeles, CA, USA
  • b Department of Radiology, David Geffen School of Medicine, University of California, Los Angeles, CA, USA
  • c David Geffen School of Medicine, University of California, Los Angeles, CA, USA
  • d Department of Pathology, David Geffen School of Medicine, University of California, Los Angeles, CA, USA

European Urology, Volume 67 Issue 3, March 2015, Pages 569-576

Keywords: Prostatic neoplasms, Magnetic resonance imaging, Prostatectomy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 март;
Выпуски