This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Неблагоприятные патоморфологические признаки после радикальной простатэктомии: влияние дооперационного риска на онкологические результаты

11.07.2016
13
0

Актуальность

Вплоть до 30% пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) низкого риска имеют признаки агрессивного заболевания после исследования препарата, полученного при радикальной простатэктомии (РП). Несколько предиктивных номограмм и инновационных геномных маркеров было разработано для оценки риска неблагоприятных патоморфологических признаков у мужчин, подходящих для активного наблюдения (АН). Однако, онкологический риск, ассоциированный с этими находками, остаётся неизвестным.

Цель исследования

Определить, является ли наличие неблагоприятных патоморфологических признаков после РП у пациентов, подходящих для АН, прогностическим в отношении неблагоприятного онкологического результата, независимого от степени риска, определяемой до лечения.

Дизайн, условия и участники исследования

Всего 2660 пациентов в нашем центре подверглись немедленной РП в период между 1998 и 2008 гг. Пациенты были стратифицированы в группы низкого, промежуточного или высокого риска в соответствии с критериями клинического риска Д’Амико.

Определение результатов и статистический анализ

Сообщается о показателях частоты неблагоприятных патоморфологических признаков, подсчитан пятилетний риск биохимического рецидива (БХР) при агрессивном заболевании.

Результаты и ограничения

Пятилетний риск БХР у пациентов с экстракапсулярным распространением (n = 937) составил 43% (95%-ный доверительный интервал [ДИ] 40-46) для всех, но только 15% (95% ДИ 11-22) для тех, кто удовлетворял критериям низкого риска (n = 181). Среди 473 пациентов с индексом Глисона 4 + 3 при гистологическом исследовании препарата риск рецидива через 5 лет составил 41% (95% ДИ 37-36) для всех, и 13% (95% ДИ 5-27) для мужчин из группы низкого риска (n = 41), 41% (95% ДИ 35-47) для группы промежуточного риска и 51% (95% ДИ 43-60%) для группы высокого риска (n = 145). Ограничения исследования представляют собой включение БХР как конечной точки в качестве суррогата онкологического результата у мужчин, получивших куративное лечение.

Заключение

Наличие патогистологически неблагоприятного заболевания у пациентов, подходящих для АН, не информативно в отношении безопасности этой модальности ведения. Мы подвергаем сомнению релевантность неблагоприятных патоморфологических признаков как конечной точки для предиктивных инструментов, призванных помогать в принятии решения при РПЖ низкого риска.

Ключевые слова: новообразования простаты, онкологический результат, биохимический риск, прогнозирование, положительный хирургический край.

Adverse Pathologic Features at Radical Prostatectomy: Effect of Preoperative Risk on Oncologic Outcomes

By: Mariam Imnadze , Daniel D. Sjoberg and Andrew J. Vickers

  • a Urology Service, Department of Surgery, Sidney Kimmel Center for Prostate and Urologic Cancers, New York, NY, USA
  • b Department of Epidemiology and Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA

European Urology, Volume 69 Issue 1, January 2016, Pages 143-148

Keywords: Prostatic neoplasm, Oncologic outcome, Biochemical risk, Prediction, Positive surgical margin

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Январь;
Выпуски