This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Нетрудоспособность после робот-ассистированной или открытой радикальной простатэктомии: общенациональное популяционное исследование

22.04.2017
84
0

Актуальность

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РАРП) была ассоциирована с уменьшенным кровотечением и более коротким периодом госпитализации по сравнению с открытой радикальной простатэктомией (ОРП), но пока непонятно, влияют ли эти различия на уменьшение периода неспособности к труду.

Цель исследования

Изучить ближайшие и долгосрочные показатели нетрудоспособности после РАРП и ОРП.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели общенациональное популяционное когортное исследование 2571 мужчин трудоспособного возраста, подвергшихся РАРП или ОРП в период с 2007 по 2009 гг., выделенных из Национального регистра рака простаты Швеции. Информация о выписанных врачом больничных листах и пособии по нетрудоспособности до 2012 года была получена из Шведского агентства социального страхования.

Определение результатов и статистический анализ

Мы использовали регрессию Кокса, чтобы подсчитать время до возвращения к работе (ВКР или продолжительность листа нетрудоспособности) после операции, и применили обобщённые оценочные уравнения, чтобы проанализировать количество пропущенных на работе дней (по больничному листу и пособию по нетрудоспособности) после ВКР.

Результаты и ограничения

Мужчины, подвергшиеся РАРП, вернулись к труду после срока, медиана которого составила 35 дней, тогда как соответствующий срок после ОРП составил 48 дней (p < 0.001). Разница отмечалась рано; в течение первого месяца мужчины после РАРП возвращались на работу в четыре раза быстрее, чем мужчины после ОРП (взвешенный относительный показатель ВКР - 3.76; 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 3.04–4.66). Во время срока медианой 3.6 лет после возвращения к труду, мужчины после РАРП теряли меньше дней на работе в человеко-годах, чем мужчины после ОРП — 12 дней против 15 дней — но взаимосвязь не была статистически значимой (p = 0.10). Взвешенный относительный показатель составил 1.08 (95% ДИ 0.82–1.42). Одним из ограничений исследования был нерандомизированный дизайн.

Заключение

РАРП была ассоциирована с более быстрым ВКР по сравнению с ОРП, но метод хирургического вмешательства не влиял на долгосрочные показатели нетрудоспособности в виде количества потерянных рабочих дней после ВКР.

Ключевые слова: пособие по нетрудоспособности, рак простаты, простатэктомия, позадилонная радикальная простатэктомия, робот-ассистированная радикальная простатэктомия, возвращение к работе, больничный лист, Швеция, нетрудоспособность.

Work Disability After Robot-assisted or Open Radical Prostatectomy: A Nationwide, Population-based Study

By: Anna Plym, Flaminia Chiesa, Margaretha Voss, Lars Holmberg, Eva Johansson, Pär Stattin and Mats Lambe

  • a Department of Medical Epidemiology and Biostatistics, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden
  • b Department for Analysis and Forecast, Swedish Social Insurance Agency, Stockholm, Sweden
  • c Division of Insurance Medicine, Department of Clinical Neuroscience, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden
  • d Regional Cancer Centre, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden
  • e King's College London, School of Medicine, Division of Cancer Studies, Cancer Epidemiology Group, London, UK
  • f Department of Surgical Sciences, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden
  • g Department of Surgical and Perioperative Sciences, Urology and Andrology, Umeå University, Umeå, Sweden
  • h Department of Urology, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden

European Urology, Volume 70 Issue 1, July 2016, Pages 64-71

Keywords: Disability pension, Prostate cancer, Prostatectomy, Retropubic radical prostatectomy, Robot-assisted radical prostatectomy, Return to work, Sick leave, Sweden, Work disability

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016 Июль
Выпуски