Обезболивание при неосложненной ИМП

04.08.2022
446
0

Коллектив авторов:
С.Б. Петров, М.Н. Слесаревская, К.Х. Чибиров, М.Э. Топузов, О.Ф. Каган, Е.Н. Воронова
Санкт-Петербург, Россия

Многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование по изучению эффективности и безопасности феназопиридина в лечении неосложненной ИМП выполнила группа авторов из Санкт-Петербурга – С.Б. Петров, М.Н. Слесаревская, К.Х. Чибиров, М.Э. Топузов, О.Ф. Каган, Е.Н. Воронова.

Основными задачами в лечении ИМП авторы исследования считают эрадикацию возбудителя, купирование симптомов, профилактику рецидивов, а также как можно более существенное улучшение качества жизни и восстановление трудоспособности. Антибактериальная терапия остается ведущим направлением лечения неосложненных ИМП – в России применяют фосфомицина трометамол (однократно 3,0 г) и препараты нитрофуранового ряда (100 мг 3 раза в сутки, 5 сут.). При этом воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря продолжается и, как следствие, симптомы сохраняются до нескольких дней. Только у 30% пациентов клинические симптомы исчезают в течение суток, у 50% – только в течение следующих двух суток.

С целью купирования болевого синдрома урологи используют различные схемы фитотерапии, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), спазмолитики. Применение НПВС связано с развитием ряда побочных явлений вследствие неблагоприятного влияния на функцию почек, сердечно- сосудистую систему и негативного действия на слизистые оболочки. Поэтому поиск препаратов, способных воздействовать на боль и дизурию не прекращается.
Одним из таких терапевтических направлений является использование феназопиридина, который обладает быстрым и выраженным антидиуретическое действие и влияет преимущественно на нижние мочевыводящие пути.

Селективное уроанальгетическое действие на нижние мочевыводящие пути отличает феназопиридин от других лекарственных средств (спазмолитиков, анальгетиков, НПВС), которые используются для купирования дизурии.
Авторы провели многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое в параллельных группах исследование эффективности и безопасности феназопиридина для больных с острым неосложненным циститом. Под наблюдением находились 60 женщин, разделенных на две группы по 30 человек. Пациенткам основной группы (средний возраст – 32,6 7,4 г.) перорально назначали феназопиридин (2 таблетки по 100 мг), суммарная доза препарата – 200 мг однократно. В контрольной группе пациенткам (средний возраст – 35,53 8,79 г.) по аналогичной схеме назначали плацебо. Оценку эффективности лечения проводили по динамике выраженности основных симптомов заболевания через 6 ч после приема препаратов. С того времени пациенткам назначали антибактериальную терапию. Под наблюдением они находились в течение следующих 3 суток. Переносимость терапии оценивали по наличию нежелательных явлений.

Показано, что через 6 ч после приема препарата полного облегчения в отношении общего дискомфорта достигли 29 пациенток (96,7%), ( рис. 1). Ответы пациенток основной группы достоверно (р< 0,05) отличались от таковых больных контрольной группы. Выраженность всех показателей, оцениваемых по ВАШ – степени общего дискомфорта, боли при мочеиспускании и учащения мочеиспускания, в основной группе снизилась достоверно более выраженно, чем в контрольной группе. Так, средняя оценка общего дискомфорта в основной группе снизилась на 53,4%, в контрольной – на 28,8%, выраженность боли при мочеиспускании – соответственно на 57,4 и 35,9%; частота мочеиспускания – соответственно на 39,6 и 27,6% (рис. 2). Был проведен анализ времени до достижения полного исчезновения общего дискомфорта. Оказалось, что в основной группе этот промежуток времени был достоверно меньше, чем в контрольной (р< 0,05).
Серьезных нежелательных побочных эффектов на фоне приема феназопиридина мы не отметили. По частоте нежелательных явлений препарат феназопиридин сопоставим с плацебо.

Рис.1. Частота достижения полного облегчения в отношении общего дискомфорта (p<0,05)

Рис. 2. Динамика интенсивности отдельных симптомов ИМП через 6ч. после приема феназопиридина (ВАШ,  p<0,001)

Результаты исследования были опубликованы в журнале Урология,  2020 (3) и показали, что феназопиридин – эффективный и хорошо переносимый препарат для симптоматической терапии у пациенток с ОНЦ и может быть рекомендован в дополнение к этиотропной терапии.

Материал подготовлен Шадеркиной В.А.

Комментарии