Обезболивающий и антидизурический эффекты феназопиридина в лечении острого неосложненного цистита: результаты 3-летнего исследования

16.06.2023
943
0

М.И. Давидов, М.Н. Мельцина, Н.Е. Бунова, А.М. Метелкин

Сведения об авторах:

  • Давидов М.И. – к.м.н., доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии и урологии Пермского государственного медицинского университета, председатель Пермского краевого общества урологов; Пермь, Россия; РИНЦ AuthorID 307366 
  • Мельцина М.Н. – врач-уролог Поликлиники Пермского краевого центра ФМБА России; Пермь, Россия 
  • Бунова Н.Е. – врач уролог Пермской городской клинической поликлиники №2; Пермь, Россия 
  • Метелкин А.М. – врач-уролог Пермской городской клинической поликлиники №1; Пермь, Россия 

ВВЕДЕНИЕ

Серьезной медицинской и социально-экономической проблемой в обществе является лечение острого цистита, который особенно часто поражает женщин [1, 2]. В России частота острого цистита у женщин достигает 24–36 млн случаев в год, а в странах Европы и Северной Америки встречаемость острого цистита у лиц женского пола составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания в год [3, 4]. В США ежегодно регистрируется около 11 млн случаев с оцененными затратами на лечение более 5 млрд долларов [5, 6]. Эпидемиологические исследования показывают, что далеко не все больные острым циститом обращаются к врачам [1]. Это приводит к частому рецидивированию цистита и переходу его в хроническую форму, излечение которой является чрезвычайно трудной задачей [7]. 

Острый неосложненный цистит у женщин лечат антибактериальными препаратами, причем препаратом первой линии в Европе и России в настоящее время является фосфомицина трометамол, назначаемый однократно в дозе 3 г [8]. К сожалению, антибактериальная терапия острого цистита имеет некоторую проблему – сохранение болевого симптомокомплекса и дизурических расстройств в течение 1-5 суток от начала лечения. Процесс уничтожения патогена, как правило, проходит в большинстве случаев успешно, однако воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря еще продолжается, поэтому симптомы заболевания сохраняются несколько дней. 

В дополнение к антибактериальной терапии врачи пытаются назначить нестероидные противовоспалительные средства, фитотерапию, холинолитики и спазмолитики [9-11]. Среди последних большое распространение получил Но-шпа (дротаверина гидрохлорид), как одно из традиционных симптоматических средств при лечении острого воспаления мочевого пузыря. Его рекомендовали для лечения острого цистита А.В. Люлько и соавт. и другие отечественные и зарубежные ученые конца XX века, которые утверждали, что данный препарат снимает боль и дизурические расстройства при воспалении мочевого пузыря [12]. 

Общемировая тенденция к снижению эффективности антибиотиков приковывает внимание ученых к полузабытым лекарственным средствам, которые широко использовались для лечения воспаления мочевого пузыря в доантибиотическую эру. Из них наиболее интересным и ценным оказался феназопиридин. Это азокраситель (моногидрохлорид 3-фенилазо-2,6-диаминопиридина), который в 1914 г. синтезировал Bernard Joos [13]. Вскоре этот краситель стал использоваться в качестве антисептика при цистите и других инфекциях мочевых путей. К 1934 г. в научной литературе был накоплен опыт использования этого препарата у 3 тыс. пациентов [14]. Хорошие результаты опубликовали в 1943 г. T.J. Kirwin и соавт., успешно пролечившие 118 больных [15]. 

Открытие антибиотиков отодвинуло использование при цистите феназопиридина на задний план. Однако он иногда использовался с целью купирования дизурии [16, 17]. 

В последнее десятилетие наблюдается ренессанс феназопиридина [18]. Установлено, что феназопиридин является селективным уроанальгетиком, т.е. оказывает избирательное анальгетическое действие на структуры мочевых путей [19]. В США начался бум по использованию феназопиридина; в 2018 г. было выписано более 700 тысяч рецептов на этот препарат [14]. В России первый успешный опыт применения феназопиридина имеют Л.Г. Спивак и соавт., С.Б. Петров и соавт., А.Ю. Цуканов и соавт. и ряд других специалистов [20-22]. 

Цель исследования: изучение обезболивающего и антидизурического эффектов феназопиридина, а также оценка эффективности и переносимости феназопиридина в комбинированном использовании с фосфомицином для лечения острого неосложненного цистита у женщин трудоспособного возраста

Читать полную версию

Источник: https://ecuro.ru/sites/default/files/ecu1_2023_154-163_davidov_1.pdf

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №1 за 2023 год
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №1 за 2023 год
Выпуски