АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Обнаружение рака предстательной железы с помощью электронного носа: исследование для доказательства принципа

17.04.2015
979
0

Цель

Мы оцениваем способность электронного носа отличать злокачественную опухоль от доброкачественной гиперплазии предстательной железы при анализе свободного пространства над образцами мочи, что может представлять собой потенциальный клинический неинвазивный и быстрый метод диагностики.

Материалы и методы

Электронный нос ChemPro® 100-eNose был использован для дискриминации между злокачественной опухолью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы с использованием свободного пространства над образцом мочи. В эксперименте участвовали 50 пациентов с подтвержденным раком предстательной железы, а также использовались 24 образца 15-ти пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (15 больных предоставили образцы мочи до операции и 9 пациентов – через 3 месяца после операции) с последующими запланированными операциями робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии или трансуретральная резекция простаты, соответственно. Пациенты предоставили образцы мочи до операции; пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы также предоставили образцы мочи спустя 3 месяца после операции с целью использования в качестве объединенного контрольного образца. Дискриминационный классификатор была идентифицирован для eNose и впоследствии были расчитаны значения чувствительности и специфичности. Был проведен анализ с использованием метода перекрестной проверки с исключением по одному образцу.

Результаты

При использовании метода перекрестной проверки с исключением по одному образцу чувствительность eNose составила 78%, специфичность – 67% и AUC=0,77.

Выводы

Электронный нос позволяет провести быструю и неинвазивную дискриминацию рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы с помощью анализа свободного пространства над образцами мочи у пациентов перед операцией.

Ключевые слова: гиперплазия предстательной железы, электронный нос, рак предстательной железы.

Detection of Prostate Cancer by an Electronic Nose: A Proof of Principle Study

Комментарии