This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Обновленный систематический обзор и статистическое сравнение стандартизированных средних результатов использования ботулинического токсина в лечении расстройств нижних мочевых путей

15.09.2014
18
0

Ботулинический токсин (БТ) был официально одобрен для использования при нейрогенной гиперактивности детрузора (НГД) и гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП), но он остается без одобрения при других симптомах нижних мочевых путей (СНМП), таких как ненейрогенный СНМП у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (СНМП/ДГПЖ), болевой синдром мочевого пузыря (БСМП) и детрузорно-сфинктерная диссинергия (ДСД).

Цель

Сравнить статистические результаты исследований высокого уровня доказательности (УД) с использованием ботулинического токсина и плацебо при СНМП: НГД, ГАМП, СНМП/ДГПЖ, БСМП и ДСД.

Доказательная база

Мы провели систематический обзор опубликованной литературы в PubMed, Scopus и Embase относительно использования БТ при СНМП. Статистическое сравнение было выполнено между исследованиями с высоким УД и плацебо и низким УД.

Синтез доказательств

При НГД у взрослых отмечается значительно большее улучшение при применении ботулинического токсина по поводу ежедневных эпизодов недержания и катетеризации (-63% и -18%, соответственно, р <0,01), а также относительно уродинамических параметров максимальной цистометрической мощности (МЦМ), рефлекторного объема и максимального давления детрузора (МДД) (68%, 61% и -42%, соответственно, все р <0,01).

При ГАМП ботулинический токсин приводит к значительным улучшениям в параметрах дневника мочеиспусканий, таких как суточная частота мочеиспусканий (-29%), ургентность (-38%)и количество эпизодов недержания (-59%) (все р <0,02). Уродинамические параметры МЦМ и МДД улучшились на 58% (р = 0,04) и -29% (р = 0,002) соответственно. Риск инфекции мочевых путей был выше с плацебо на 21% по сравнению с 7% (р <0,001) соответственно; риск прерывистой аутокатетеризации возрастал с 0% до 12% (р <0,001).

Мужчины с СНМП/ДГПЖ не продемонстрировали значительного улучшения балла IPSS, максимальной скорости мочеиспускания или объема простаты. Было недостаточно данных для статистического анализа при ДСД, БСМП и педиатрических исследованиях. Исследования с низким УД склонны переоценивать влияние ботулинического токсина на все показатели, но отличия от исследований с высоким УД были значительными лишь в нескольких параметрах.

Выводы

Ботулинический токсин значительно улучшает все симптомы и уродинамические параметры при НГД и ГАМП. Эффекты ботулинического токсина в лечении СНМП по-видимому, переоценены в исследованиях с низким, в отличие от высокого, УД.

Ключевые слова: Abobotulinumtoxin A, доброкачественная обструкция мочевого пузыря, болевой синдром мочевого пузыря, ботокс, ботулинический токсин, детрузорно-сфинктерная диссинергия, диспорт, идиопатическая гиперактивность детрузора, интерстициальный цистит, нейрогенная гиперактивность детрузора, Onabotulinumtoxin A, гиперактивный мочевой пузырь, систематический обзор

An updated systematic review and statistical comparison of standardised mean outcomes for the use of botulinum toxin in the management of lower urinary tract disorders

Mangera A1, Apostolidis A2, Andersson KE3, Dasgupta P4, Giannantoni A5, Roehrborn C6, Novara G7, Chapple C8

Источник

1. Sheffield Teaching Hospitals NHS Trust, Sheffield, UK. Electronic address: mangeraaltaf@hotmail.com.

2. Aristotle University of Thessaloniki, Thessaloniki, Greece.

3. Wake Forest University School of Medicine, Winston Salem, NC, USA.

4. Medical Research Council Centre for Transplantation, Urology Department, NIHR Biomedical Centre, King's College London, King's Health Partners, Guy's Hospital, London, UK.

5. Department of Urology and Andrology, University of Perugia, Perugia, Italy.

6. Department of Urology, Southwestern Medical Center, Dallas, TX, USA.

7. Department of Surgery, Oncology, and Gastroenterology-Urology Clinic, University of Padua, Padua, Italy.

8. Sheffield Teaching Hospitals NHS Trust, Sheffield, UK.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Май; 65 (5)
Выпуски