Осложнения брахитерапии рака предстательной железы

02.06.2023
4694
0

Е.О. Щукина
Врач-онколог отделения лучевого и хирургического методов лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии рака предстательной железы, «МРНЦ им. А.Ф. Цыба» Минздрава РФ, Москва

8–9 декабря 2022 года в Москве состоялась очередная конференция «Брахитерапия в лечении злокачественных образований различных локализаций». Во время конференции было представлено большое количество докладов по применению видов брахитерапии при онкологических заболеваниях различных локализаций. Щукина Елизавета Олеговна, врач-онколог (отделение лучевого и хирургического методов лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии рака предстательной железы, МРНЦ им. А.Ф. Цыба), представила доклад по осложнениям брахитерапии в лечении рака предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) является вторым по распространенности раком среди мужчин. В 2020 году в мире было зарегистрировано 1 414 259 (7,3%) новых случаев РПЖ. Стоит отметить, что за последние 10 лет увеличилось число больных раком предстательной железы I и II стадий. В данной группе пациентов золотым стандартом лечения является радикальная простатэктомия. Однако сегодня все более распространенным методом является брахитерапия.

Высокомощностная брахитерапия в монорежиме используется у пациентов с локализованным раком предстательной железы группы очень низкого, низкого и промежуточного риска прогрессирования.

Как и при любом варианте лечения при брахитерапии могут развиваться осложнения: лучевые реакции и повреждения. 

К лучевым реакциям относятся повреждения, возникающие в процессе лучевой терапии. Реакции носят обратимый характер, то есть проходят без специального лечения в течение 2–3 месяцев после облучения.

К лучевым повреждениям относятся морфологические изменения органов и тканей, возникающие спустя 3–6 месяцев после окончания лучевой терапии и требующие лечения. Лучевые повреждения разделяют на ранние и поздние в зависимости от времени их возникновения.

На сегодняшний день шкала оценки острых осложнений лучевой терапии RTOG-EORTC является наиболее перспективной. По данной шкале оцениваются как острые, так и поздние осложнения в зависимости от степени их выраженности от 0 до 5 баллов, где 0 – это отсутствие изменений, а 5 – смерть пациента в результате лучевого повреждения.

Чаще всего после брахитерапии возникают дизурия, острая задержка мочи, недержание мочи, гематурия, учащенное/императивное мочеиспускание, перфорация мочевого пузыря, лучевые циститы, ректиты, свищи и эректильная дисфункция.

Преимуществом брахитерапии является не только концентрация дозы облучения в опухоли, но и более однородное и конформное распределение дозы за счет оптимизации задержки источника в конкретной точке. Таким образом, доза на опухоль увеличивается, и в то же время происходит снижение дозы на критические органы. Следовательно, число осложнений в результате лечения уменьшается.

Брахитерапия в монорежиме впервые была выполнена в 2000 году коллегами из Японии. Производилась оценка выживаемости и токсичности. В результате наблюдения в течение 31 месяца у пациентов не было выявлено ранней и поздней острой токсичности, в связи с чем был сделан вывод об эффективности и безопасности метода.

Среди обзоров, опубликованных в течение последних 2 лет, есть большой обзор, посвященный высокомощностной брахитерапии при раке предстательной железы, и сводная таблица, в которой представлены практически все исследования. В данных исследованиях брахитерапия проводилась в различных вариантах количества фракций и в нескольких режимах подведения дозы за фракцию. В результате лечения токсичность не превышала 2 и 3 степени по шкале RTOG. Следующий метаанализ включал 14 исследований и более 3,5 тысяч пациентов. В 11 была проведена оценка осложнений, они так же не превышали 3 степени. Также есть публикация, посвященная осложнениям и побочным эффектам высокомощностной брахитерапии. В ней отдельно проводилась оценка острых и поздних осложнений, частота возникновения осложнений не превышала 20%, что доказывает безопасность использования данного метода.

В отделении МРНЦ им. А.Ф. Цыба брахитерапия проводится с 2016 года. До 2019 года она проводилась в двух режимах – 19 Грей за 1 фракцию и 15 Грей за 2 фракции. Количество пациентов, включенных в исследование, составляло 281. Медиана наблюдения – 47 месяцев. Все пациенты относились к группе промежуточного, благоприятного и низкого риска. На сегодняшний день выявлены ранние осложнения у 6 пациентов: у 2 пациентов – лучевые ректиты, у 2 пациентов – острая задержка мочи, у 2 пациентов – стриктура уретры. Поздние осложнения: 6 лучевых циститов, 2 лучевых ректита и у 2 пациентов – сочетание лучевого цистита и лучевого ректита.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что сегодня брахитерапия – это один из эффективных и безопасных методов лечения локализованного рака предстательной железы. Осложнения высокомощностной брахитерапии в МРНЦ им. А.Ф. Цыба появились в 5,6% случаев. Успешное лечение обеспечивается взаимодействием с врачами-радиотерапевтами, медицинскими физиками, врачами-анестезиологами, а также со специалистами отделения лучевых повреждений.

Материал подготовила Сырова М.Р

Комментарии