Остеопротегерин – перспективный маркер рецидива мочекаменной болезни

13.02.2024
415
0

Также в рамках конгресса на сессии «Мочекаменная болезнь (МКБ). Базовые исследования и терапия», состоялся еще один доклад врача-уролога, стажера-исследователя отдела лабораторной диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Викторовича Савилова «Остеопротегерин (ОПГ) – перспективный маркер рецидива мочекаменной болезни».

Данное выступление стало продолжением доклада, посвященного «новым генетическим факторам рецидивирующего уролитиаза». «Учитывая, что была выявлена ассоциация между наличием однонуклеотидного полиморфизма гена ОПГ и развитием рецидива кальций-оксалатного уролитиаза, было принято решение об изучении ОПГ сыворотки крови в группах наблюдения» – сообщил докладчик. Далее Александр Викторович в своем выступлении освятил вопрос повсеместного роста расходов на лечение пациентов с МКБ, который требует незамедлительного поиска новых способов и методик метафилактики, поиска новых маркеров, предикторов рецидива МКБ.

В продолжении доклада докладчик сообщил, что если обратиться к мировыми данным, то исследования в которых бы изучали ассоциацию концентрацию ОПГ и МКБ ограничивается лишь одним, которое было проведено в Индии несколько лет назад. В нем было установлено, что концентрация ОПГ в группе МКБ в 5 раз выше, чем в группе контроля. Конечно, с учетом небольшой выборки, требуются последующие исследования для определения однозначной взаимосвязи, констатировали авторы статьи. Также докладчиком была доложена краткая историческая справка, об открытии в 1997 году группой Калифорнийских ученых во главе с Ульямом Симонетом гликопротеина, являющегося представителем рецепторов α-фактора некроза опухоли, позже названного ОПГ.

Доктор А.В. Савилов доложил краткий дизайн, проведенного исследования, в которое был включен 101 пациент, страдающий кальций-оксалатным уролитиазом. Пациенты были поделены на 2 группы: 73 пациента с рецидивом кальций-оксалатной формы рецидивирующего течения, 28 пациентов с единичным эпизодом кальций-оксалатного уролитиаза в анамнезе, разрешившимся самостоятельным отхождением или оперативным лечением и на момент исследования конкременты в проекции мочевыводящих путей отсутствуют. Контрольная группа состояла из 51 человека, не страдающего мочекаменной болезнью, семейный анамнез которых также не был отягощен данным заболеванием. Во всех группах был проведен анализ уровня остеопротегерина в сыворотке с помощью ИФА. «На заключительном этапе проведен статистический анализ полученных результатов» - сообщил докладчик.

А.В. Савилов отметил, что по результатам иммуно-ферментного анализа и последующей статистической обработки, было выявлено достоверное повышение уровня ОПГ в группе рецидива кальций-оксалатного уролитиаза. При дальнейшем исследовании не была выявлена ассоциация между ОПГ в сыворотке крови и носительством варианта гена ОПГ, ассоциированного с рецидивом кальций-оксалатного уролитиаза рецидивирующего течения. Также не выявлена ассоциация между ОПГ и полом, возрастом.

«Для оценки уровня ОПГ был проведен ROC анализ, – сообщил А.В. Савилов, – по результатам которого чувствительность и специфичность ОПГ составили 78 и 52%. А с учетом показателя площади под кривой в 0,657, значения концентрации ОПГ сыворотки возможно использовать в диагностике рецидива кальций-оксалатной формы МКБ».

В завершении своего выступления, докладчик сделал вывод, что повышение уровня сывороточного ОПГ у пациентов с кальций-оксалатной формой уролитиаза может быть использовано в качестве предиктора развития рецидива заболевания, ввиду чего определение уровня сывороточного ОПГ необходимо включить в ежегодное диспансерное обследование у данной группы больных.

Доклады подготовлены группой авторов:
А.В. Савилов1,3, М. Джайн1,2, А.С. Тивтикян2, М.Е. Коцепуга2, Д.М. Анохин2, Л.М. Самоходская2, Д.А. Охоботов2, С.П. Шершнев3, А.А. Камалов1,2.
1Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М. В. Ломоносова;
2МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины;
3ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Министерства обороны РФ

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-4.pdf

Комментарии