Оценка эффективности и безопасности лазерной энуклеации предстательной железы у пациентов разных возрастных групп

30.05.2023
524
0

Котов С.В., Перов Р.А., Новиков А.А.

Сведения об авторах:

  • Котов С.В. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 667344
  • Перов Р.А. – к.м.н., доцент кафедры урологии и андрологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; заведующий отделения урологии ГБУЗ ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 987111
  • Новиков А.А. – врач-уролог отделения урологии ГБУЗ ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 237442

ВВЕДЕНИЕ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одна из главных причин симптомов нижних мочевых путей (СНМП), которыми страдает часть мужского населения, как правило, в возрасте старше 40 лет [1]. Клинические проявления данного заболевания часто связаны с инфравезикальной обструкцией, к которой приводит увеличение предстательной железы (ПЖ), вызывающее механические нарушения мочеиспускания. При этом не у каждого пациента с увеличеной железой развиваются СНМП [2, 3].

Несмотря на то, что классическая методика трансуретральной резекции ПЖ (ТУР ПЖ) уже много лет сохраняет прочную позицию среди хирургических методик лечения ДГПЖ и является эталоном для сравнения и оценки эффективности новых методов, обнаруживается явная тенденция постепенного ослабления ее «монополии» [4, 5].

Среди современных методов наиболее широкое распространение получила лазерная энуклеация гиперплазии ПЖ, позиционируемая как не зависящая от размера железы (size independent option), при которой подразумевает «вылущивание» гиперплазированной ткани вдоль капсулы в противовес «послойному удалению» [5]. Данная методика позволила расширить возможности лечения ДГПЖ у пациентов, которым ранее было возможно выполнение только открытой операции, и у пациентов с высоким риском кровотечения.

Несмотря на тот факт, что мнение научной среды в определении относительных и абсолютных показаний к оперативному лечению гиперплазии ПЖ давно пришло к твердому консенсусу, возраст как фактор, влияющий на исход оперативного лечения, на сегодняшний день, изучен недостаточно [4]. Имеется недостаток исследований, оценивающих эффективность и безопасность лазерной энуклеации ПЖ у возрастных пациентов в сравнении с младшими возрастными группами. В обзоре была поставлена задача оценить влияние данного фактора на результат лечения на основе имеющейся научной литературы.

Читать полную версию

Источник: https://ecuro.ru/sites/default/files/ecu4_2022_37-41_kotov_0.pdf

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №4 за 2022 год
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №4 за 2022 год
Выпуски