This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка кривой обучаемости роботизированной радикальной простатэктомии по сравнению с открытой хирургией. Оценка базы данных Premier Perspective.

02.10.2014
70
0

Введение: Основными целями данного исследования были оценка кривой обучаемости роботизированной радикальной простатэктомии (РРПЭ) в большой административной базе данных, включающей несколько американских больниц и хирургов, а так же сравнение результатов РРПЭ с открытой радикальной простатэктомией (ОРПЭ) при одних и тех же условиях.

Материалы и методы: Данные о пациентах получены из базы данных Premier Perspective (Premier, Inc, Шарлотт, Северная Каролина). Исследование выполнено путем оценки 71 312 радикальных простатэктомий, осуществленных более чем в 300 больницах США с участием 3 739 хирургов, открытым или роботизированным способом, в период с 2004 по 2010 годы. Ключевыми показателями являлись: время операции, продолжительность пребывания пациента в стационаре и общие осложнения. Мы проводили сравнение открытых оперативных вмешательств с роботизированными, результаты процедур по годам, результаты операций конкретных хирургов и результаты открытой хирургии в больницах, имеющих роботизированные системы и её не имеющих.

Результаты: Среднее время операции является бόльшим для РРПЭ (4,4 ​​часа, стандартное отклонение [SD] 1.7) по сравнению с ОРПЭ (3,4 часа, SD 1.5), выполненных в тех же больницах (Р < 0,0001). Время пребывание пациентов в стационаре было короче для РРПЭ (2,2 дня, SD 1.9) по сравнению с ОРПЭ (3,2 дня, SD 2.7) в тех же больницах (Р < 0,0001). Количество общих осложнений было меньше для РРПЭ (10,6%) по сравнению с ОРПЭ (15,8%) в одних и тех же больницах, в качестве критерия для анализа использовались трансфузии. Результаты ОРПЭ в больницах без роботизированной техники были не лучше, чем ОРПЭ, выполненные в больницах, имеющих опыт использования роботов. Предварительное лечение сопутствующих заболеваний было схожим во всех когортах. Анализ результатов операций по годам не показал различий в трех когортах, но результаты РРПЭ, связанные с опытом хирурга, имеют тенденцию к снижению времени проведения операции, пребывания пациента в клинике, количества конверсий и частоты осложнений.

Выводы: Результаты анализа первых 7 лет развития РРПЭ продемонстрировали снижение времени пребывания больного в стационаре, количества осложнений и переливаний. Кривая обучения РРПЭ была очевидна при анализе опыта хирурга, но не при анализе по годам выполнения хирургического вмешательства.

Learning Curve Assessment of Robot-Assisted Radical Prostatectomy Compared with Open-Surgery Controls from the Premier Perspective Database.

John W. Davis, MD, FACS,1 Usha S. Kreaden, MSc,2 Jessica Gabbert, BSc,3 and Raju Thomas, MD, FACS, MHA4.

1 Department of Urology, MD Anderson Cancer Center, Houston, Texas.

2 Department of Clinical Affairs, Intuitive Surgical, Inc., Sunnyvale, California.

3 Axistat, Inc., San Francisco, California.

4 Department of Urology, Tulane University, New Orleans, Louisiana.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Май; 28(5)
Выпуски