This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка влияния ожирения и диабета на заболеваемость и экономические последствия уролитиаза к 2030 году по результатам Национального исследования здоровья и питания

10.01.2015
12
0

Актуальность

Заболеваемость уролитиазом и встречаемость факторов риска его развития, таких как ожирение и диабет, со временем увеличивается.

Цель

Определить экономические последствия и заболеваемость нефролитиазом в будущем с помощью нынешних и прогнозируемых данных по частоте встречаемости камней, ожирения, диабета и количеству населения.

Дизайн, условия и участники исследования

Заболеваемость мочекаменной болезнью в 2000 году была определена по данным Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Survey, NHANES) от 1988-1994 и 2007-2010 гг. Стоимость экономических последствий на один процент заболеваемости мочекаменной болезнью на 2000 год, подсчитанная с помощью данных проекта "Урологические заболевания в Америке" (Urologic Diseases in America Project), использовалась для определения годовой стоимости последствий мочекаменной болезни на 2030 год, с коррекцией по инфляции и увеличению народонаселения, заболеваемости уролитиазом, ожирением и диабетом.

Определение результатов и статистический анализ

Первичным результатом была заболеваемость и стоимость последствий мочекаменной болезни на 2030 год. Вторичными результатами были влияние ожирения и диабета на эти показатели, что было подсчитано с помощью отношений рисков уролитиаза по индексу массы тела и диабетическому статусу.

Результаты и ограничения

Годовая стоимость последствий мочекаменной болезни в 2000 году, взвешенная по инфляции к курсу доллара США на 2014 год, составила примерно 2.81 миллиардов долларов. После взвешивания по росту народонаселения и заболеваемости мочекаменной болезнью с 2000 года, подсчитанная стоимость последствий на 2007 год в долларах США 2014 года составила 3.79 миллиардов долларов. Если учитывать только прирост населения, увеличение стоимости последствий мочекаменной болезни составит 780 миллионов долларов к 2030 году. Учитывая прогнозируемые на 2030 год значения, ожирение независимо увеличит заболеваемость мочекаменной болезнью на 0.36%, с годовым увеличением расходов на 157 миллионов долларов. Диабет независимо увеличит заболеваемость уролитиазом на 0.72%, что будет ассоциировано с ростом расходов на 308 миллионов долларов к 2030 году. Тем не менее, данные NHANES отражают самостоятельную оценку пациентами своего состояния, а не медицинский диагноз, что является потенциальным источником искажения.

Заключение

Увеличение заболеваемости ожирением и диабетом, совокупно с ростом народонаселения, согласно прогнозу, серьёзно повлияет на увеличение стоимости экономических последствий уролитиаза, что к 2030 году составит дополнительно 1.24 миллиардов долларов в год.

Ключевые слова: стоимость, диабет, ожирение, уролитиаз.

Use of the National Health and Nutrition Examination Survey to Calculate the Impact of Obesity and Diabetes on Cost and Prevalence of Urolithiasis in 2030

By: Jodi A. Antonelli, Naim M. Maalouf, Margaret S. Pearle and Yair Lotan lowast

University of Texas, Southwestern Medical Center, Dallas, TX, USA

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 октябрь;
Выпуски