This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Панель четырёх калликреинов прогнозирует низкодифференцированный рак при биопсии: независимая валидация в местной когорте

06.09.2016
24
0

Актуальность

Статистическая модель, основанная на содержании четырёх калликреиновых маркеров (общий простат-специфический антиген [tPSA], свободный PSA [fPSA], интактный PSA и связанная с калликреинами пептидаза человека 2) в крови может прогнозировать риск обнаружения рака с суммой Глисона 7 и более (низкодифференцированный) при биопсии простаты.

Цель исследования

Определить ценность этой модели для прогнозирования выявления низкодифференцированного рака при биопсии в местной когорте, критерии включения в которую включали соотношение fPSA и tPSA (%fPSA).

Дизайн, условия и участники исследования

Мы оценили модель с добавлением в неё уровня микросеминопротеина-β (MSMB) в крови и без него в когорте из 749 мужчин, направленных на биопсию простаты в связи с повышением уровня PSA (≥ 3 нг/мл), низким уровнем %fPSA (< 20%) или подозрительными результатами пальцевого ректального исследования, в Университете Сконе, Мальме, Швеция.

Определение результатов и статистический анализ

Калликреиновые маркеры, с уровнем MSMB и без него, определённые в криосохранённой крови с антикоагулянтом были комбинированы с возрастом в опубликованной статистической модели («Тест простаты на рак и необходимость лечения»; Prostate Testing for Cancer and Treatment [ProtecT]), чтобы прогнозировать низкодифференцированный рак при биопсии. Предиктивная точность сравнивалась с базовой моделью.

Результаты и ограничения

Показатель %fPSA в этой когорте был низким (медиана: 17; межквартильный размах: 13-22), так как он применялся в качестве критерия включения. Модель ProtecT повысила дискриминационную способность в отношении низкодифференцированного рака по сравнению с уровнем PSA и возрастом (0.777 против 0.720; p = 0.002). На одном из наиболее демонстративных пороговых уровней, применение панели снизило бы количество биопсий на 236 на 1000 человек с выявлением 195 из 208 случаев (94%), но задержало бы установление диагноза у 13 из 208 пациентов с низкодифференцированным раком. Уровень MSMB не повысил точность панели (p = 0.2).

Заключение

Калликреиновая модель предиктивна в отношении низкодифференцированного рака, если критерии для направления на биопсию включают также %fPSA, и может снизить число ненужных биопсий без пропуска значительного количества опухолей.

Ключевые слова: простат-специфический антиген, биопсия, панель четырёх калликреинов, рак простаты.

A Four-kallikrein Panel Predicts High-grade Cancer on Biopsy: Independent Validation in a Community Cohort

By: Katharina Braun, Daniel D. Sjoberg, Andrew J. Vickers, Hans Lilja  and Anders S. Bjartell

  • a Department of Urology, University Hospital Ruhr-University Bochum, Marien Hospital Herne, Herne, Germany
  • b Department of Epidemiology and Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  • c Departments of Laboratory Medicine, Medicine (Genitourinary Oncology), and Surgery (Urology), Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  • d Nuffield Department of Surgical Sciences, University of Oxford, Oxford, UK
  • e Department of Translational Medicine, Lund University, Malmö, Sweden

European Urology, Volume 69 Issue 3, March 2016, Pages 505-511

Keywords: Prostate-specific antigen, Biopsy, Four-kallikrein panel, Prostate cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Март
Выпуски