АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Патофизиологические и физико-химические основы образования камней урата аммония у дельфинов

09.04.2015
965
0

Цель

Все чаще сообщается о нефролитиазе у бутылконосых дельфинов. До настоящего времени известны случаи почечнокаменной болезни только с участием урата аммония.

Материалы и методы

Исследование типа "случай-контроль" было проведено на дельфинах с и без доказательств почечнокаменной болезни для идентификации биомаркеров и факторов риска, связанных с образованием камней в управляемой популяции. Образцы были взяты у дельфинов на голодный желудок и после приема пищи для изучения влияния диетических факторов на биохимические показатели сыворотки и мочи. Мочу собирали в течение 6 часов с помощью катетера и делили на три 2-часовых сбора с кормлением шариками рыбной муки после завершения первого сбора. Кровь отбирали в фазе голодания и в конце приема пищи.

Результаты

Существенные различия в биохимических показателях сыворотки и мочи и в кислотно-основных профилях до и после приема пищи у дельфинов с камнями и без камней нами не обнаружены. Это свидетельствует о том, что случаи и контроли представляют собой континуум риска камнеобразования. В анализе, комбинирующем случаи и контроли в одну когорту, после приема пищи мы отметили значительное увеличение в моче мочевой кислоты, сульфата, чистого выведения кислоты, что сопровождалось повышенной мочевой экскрецией аммония и соответственного увеличения рН мочи. Индекс перенасыщения урата аммония увеличился более чем в два раза после приема пищи.

Выводы

Результаты показывают, что дельфины восприимчивы к образованию камней урата аммония по крайней мере частично в связи с тем, что высокая диетическое нагрузка кислоты и пуринов приводит к постепенному, но заметному увеличению мочевого пересыщения умеренно растворимой солью урата аммония.

Ключевые слова: почка, почечнокаменная болезнь, мочевая кислота, риск, бутылконосый дельфин.

Pathophysiological and Physicochemical Basis of Ammonium Urate Stone Formation in Dolphins

Комментарии